即死(そくし)

イビルアイ・シャーマン
ユニット-ゴルゴン
使用コスト:黒1無1  移動コスト:黒1
パワー:1000  スマッシュ:0
クイック

即死レベル3このカードが使用コスト3以下のユニットにバトルでダメージを与えた時、そのバトル終了時に、そのユニットを持ち主の墓地に置く。

花魁の櫛
ユニット-ツクモガミ
使用コスト:黒1無1  移動コスト:黒1
パワー:1000  スマッシュ:1
クイック

閃光(このカードが移動して解決するまでの間、すべてのプレイヤーはカードのプレイができない。)
このカードが敵軍エリアのスクエアにある場合、このカードは以下の能力を得る。
即死このカードがユニットにバトルでダメージを与えた時、そのバトル終了時に、そのユニットを持ち主の墓地に置く。)』

ユニットの持つキーワード能力の一つ。
即死を持つユニットがバトルダメージを与えたとき、
バトル終了時にダメージを受けたユニットを墓地に置く能力。
「即死レベルX」と書かれているものは、使用コストがXの中の数字以下のユニットを墓地に置く。

相手のパワーに関係なくダメージを与える事で破壊できるので、バトルを介する確定除去ストラテジーの様な使い方ができる。
戦闘ダメージの応酬の解決前に、この能力を持つユニットがスクエアを離れていたら効果は不発。

また、このユニットからダメージを受けた相手ユニットが既に墓地へ行っていたら意味はない。

上記の性質から、加速を持つユニットに対しては無力であるといえる。(ダメージを与えられない為)。

「即死」を持つカード

条件付で「即死」を得るカード

ユニットに「即死」を付与

「即死」を持つカードをサーチ