阿修羅考察

阿修羅モンク考察  05/11/22 記:らんこむ
《 基本 》
・Vit騎士クルセパラLKは、味方の集中攻撃に合わせるかプリとの連携でLA後撃つ。
・複数のモンクがいる場合は2人1組になって連携でVIT職を狙い撃ち。
・状況により阿修羅を撃つ職の優先順位が変わるので、どの職に撃つべきか常に考える。
・阿修羅はハイドで避けられてしまうので必ずルアフを出してから!
・阿修羅後は特に目立って狙われしまうので人ごみから一旦離れてSP回復阿修羅準備に努める。
・白羽があれば(・∀・)イイネ!!(但し敵複数の際に使うとタコ殴りにorz
《 防衛時 》
・ 待機時も含め常にルアフ。
・基本は魔法・前衛地帯を抜けた職に阿修羅(WIZ前待機モンク)
・WIZ地帯も抜けた敵については1名担当モンクを事前に決めておき追う(残影持ちが好ましい)
・魔法地帯でヒットストップしている敵にも指弾で参戦(状態異常武器があると尚(・∀・)b)
・近くにブラギ鳥がいれば攻撃前に乗る癖を。
《 攻城時 》
・ 基本はWIZ陣突入に合わせて突入。
・複数を相手にすることは困難な為、WP出たり入ったりでターゲットを決め確実に落とすのが効果的。
《 各職への対応 》
・ ダンサ・バード
 ~ダンサのスクリームは味方のAgi職・Wiz陣に大きな被害をもたらします。特に防衛時には最重要職となります。
ダンサは、阿修羅をよく撃たれるのでハイド慣れしている人が多いため必ずルアフ後に阿修羅で確実に。
攻城戦時にはWP直後に合奏スキルであるロキが敷かれてる場合が多々あります。
ロキの切れ間を狙ってWPの出入りを頻繁に行い、ダンサ・バードのどちらかに阿修羅(優先はダンサカナー)
・ モンク
 ~こちらも重要職。見方の戦力が削られるので優先して確実に排除。阿修羅の届かない位置にいる場合は応急処置として気奪が効果的。
・ 騎士・クルセ・パラ・LK
 ~MHPが多い為、特にVit型はそう簡単には落ちません。
プリのLAや他のモンク、脱衣ローグとの連携で阿修羅。
ただしプロボで邪魔をされる懸念があるのでタイミングを見る必要もあります。
・ BS 
 ~耐久力もあり殲滅力も高い為、阿修羅で狙うべき重要職のひとつ。ただし攻撃目標にされると手が出せないので、出来るだけ|゚Д゚)))コソーリ!!!!近づき、阿修羅するのがいいかと思います。
・ ローグ
 ~特に脱衣は要注意デス。
武器を取られると阿修羅モンクだけでなく他職もかなりの戦力ダウンとなります。
阿修羅で迅速に排除を強いられますが、ローグも常にハイドの準備をしています。阿修羅前に必ずルアフで(*´д`*)
・ セージ・WIZ
 ~阿修羅モンクは瞬間攻撃力が低い為、魔法職は味方に任せるのがベスト。
ただし指弾などは有効で、状況によっては阿修羅を使う必要も出てきます。
攻め時に他の重要職を落とした後、粘着もいいかもです。
防衛時の敵LPセージは阿修羅モンクの重要な目標のひとつです。献身されてる場合は、献身クルセとセージのどちらを狙うのかが問題。
クルセはAG・RS等のスキルがあるので、セージを狙ったほうがイイノカナ・・・
・ プリ
 ~Vitプリも阿修羅を使わないとなかなか落ちません。
まずは他の重要職を優先した方がいいと思いますが、状況によりデスネ・・・(汗
LDをされる事を考慮しピアレス装備or緑ポ所持(個人的にはピアレスお勧め)
発剄などで粘着するのも効果的。
《 敵陣モンクへの対応 》
阿修羅特化モンクは基本耐えることが出来なく、複数で攻撃されると何もできませんorz
基本はプロボで阿修羅の詠唱を止め見方の被害を食い止めつつ排除でいいかと思います。明らかに頭装備がピアレスでなければLDで嫌がらせを(ノ´∀`*)モンクが近づいてきたらハイドの準備を!
《 ま と め カモ? 》
阿修羅モンクは常に状況に応じてターゲットにする職を見極めなければなりません。ただ、相手にターゲットにされると(特に複数は)手が出せなくなるので、目標を定めたらコッソリ近づき、さりげなく阿修羅で"。・:*:・゚☆ネ兄月劵禾り,。・:*:・゚☆"
撃った後も標的にされる可能性大なので、必ず下がって次の阿修羅準備に努めましょう。ターゲットを決めてもなかなかポイントが定まらないこともあると思うのでエフェクトOFFをお勧めします。
青ポ連打でどうしても経費が気になるところですが出し惜しみしちゃ(´・д・`)ダメポ
基本的にGv中に回復剤が切れるという事態は避けたいので阿修羅モンクさんは、自分の倉庫に余裕を持って青ポを保管し、Gv後に使った分を経費として請求するのが理想的です。キャンプ地に戻ったら常に回復剤満タンで(・∀・)b
どんな時でも状況判断が重要となってきますが、Gv経験地増やしてスキルUPしていきましょう(尸ー゚)尸
|ログイン|

Emus rimse

TOP
攻城
   前衛考察
   後衛考察
   支援考察
防衛
   前衛考察
   後衛考察
   支援考察
職別考察
装備
   防具カード
   武器カード
装備案
総指揮・PTL考察