コマンドウィンドウ

  • ユニット選択時に表示される。
コマンド 解説 備考
移動 ユニットの移動力の範囲で移動する。地形の種類によって移動力は異なる。
移動後、他のコマンドを選択することができる。
攻撃 装備している武器の射程に敵ユニットがいる場合のみ表示される。
移動してもしなくても選択できる。
このコマンドを実行したユニットの行動は、そこで終了する。
リンク攻撃 スキル「リンク攻撃」を取得しており、リンク攻撃の発動条件を満たしている場合のみ表示される。
移動してもしなくても選択できる。
このコマンドを実行したユニット(1機目)とリンク攻撃を行ったユニット(2機目)の行動は、そこで終了する。
2機目は攻撃しなくても
行動終了となる。
アイテム アイテムを所持している場合のみ表示される。
移動してもしなくても選択できる。
このコマンドを実行したユニットの行動は、そこで終了する。
修理 リフを装備したユニットに隣接して味方ユニットがいる場合のみこのコマンドは表示される。
隣接しているユニットのパーツを選択してHPを回復することができる。
隣接しているユニットの破壊されたパーツを選択してHP1で修復できる。
移動してもしなくても選択できる。
このコマンドを実行したユニットの行動は、そこで終了する。
補給 移動前に隣接するマスに自軍の補給車及びリフを装備したユニットがいるときのみ表示される。
弾数制限のある武器の弾薬を補給することができる。
このコマンドを実行したユニットの行動は、そこで終了する。
終了 そのユニットの行動を終了する。

システムウィンドウ

  • スタートボタンを押すと表示される。
コマンド 解説 備考
フェイズエンド 自軍の行動を終了し、敵フェイズへ移行する。
コンフィグ ゲーム設定を変更できる。
ゲームの中断 中断セーブできる。

コンフィグウィンドウ

  • システムウィンドウで「コンフィグ」を選択すると表示される。
コマンド 解説 備考
操作方法 操作方法を設定できる。「マニュアル」 / 「セミオート」
ゲームの早さ ゲームの早さを設定できる。「高速」 / 「通常」
戦闘の早さ 戦闘の早さを設定できる。「高速」 / 「通常」
サウンド サウンドを設定できる。「ステレオ」 / 「モノラル」

|