シナリオ最短攻略

このページはプレイ時間(週数)が長くなってしまうシナリオモードを
出来るだけ短い期間で攻略する方法をご紹介するコーナーです。
この方法を実践しますと、ゲームを攻める感覚が味わえます。
この方法でクリア参考記録は22週間です。
皆様のプレイの参考になれば幸いです。

※1.ちなみに、ここで言う出来るだけ短い期間で攻略する方法とは
   TAS行為やチート改造などを一切しないでプレイすることを指します。
※2.TASとは、エミュレーターのリプレイ機能を利用したタイムアタックの事。
   分岐時点までやり直し、それをつなぎ合わせてスーパープレイ動画を作ることに用いられます。
   Tool-Assisted Speedrunの略。
※3.チート改造とは、内部変数に介入しズルをすること。
   例:改造によって必ず戦闘では先行がとれるように改造する。

基本

ここでは、最短プレイの基本を説明しています。

1.プレイヤーは4人で全て人間
 シナリオモードが長くなる原因は、プレイヤー同士の争いによる所が大きいです。
 早期攻略を考えるのであれば、争うことはせず協力をすることが不可欠です。
 無用な争いの勃発防止や、協力体制構築させるため、操作は全て人間にします。
 タイムアタックは団体戦と考えましょう。

2.敵を確実に倒す
 雑魚敵には、弱い割りに素早い敵が多くいます。
 そういった敵に対しては【魔王の王冠】を装備し、攻撃魔法で確実に倒します。
 (一部の敵には魔法が効かない場合があります。詳細は小ネタ&バグを参照。)
 また、【魔王の王冠】を入手するには、デビルになるプレイヤーが必要です。
 その為、初期は、デビルになる日数を考慮する必要があります。

3.移動系アイテムは欠かさない
 時間的コストを考えると移動に掛かる日数もバカになりません。
 常に、移動系アイテムを絶やさないようにします。
 移動系アイテムを手に入れるには店を使います。
 理想は土曜日に移動系アイテムを買い込むことですが最悪でもなくなる前に購入をします。
 定休日に移動系アイテムが無いなんてことが無いようにします。

4.不必要に死なない事
 時間的コストを考えると死亡した場合の日数は甚大な物になります。
 よっぽどのことがない場合は、死なないようにします。
 特に以下のような特技を持つ敵と遭遇し後攻だった場合は、【こうさん】を使うのもありです。
 【気をつける特技】・・・【即死系】特技や、【武器破壊系】特技、【おくびょう付加】特技

5.不用意に地形マスに入らない
 このゲームは地形マスでのイベントが結構あり、しかも頻発します。
 最悪なのは、リッチーJr、ウェーバーで【アイテムを消すもの】や【数ターン掛かる】ものです。マスイベント参照。
 直接的にはコストがあまりかかりませんが結果的に数ターン消費してしまいます。

6.マスターを狙おうとしない
 職業マスターは強力ですが、非常に時間がかかります。
 最速プレイを狙うのであれば、時間の掛かるマスターを狙うのはあきらめます。

7.最後は運任せ
 以上の事に気をつけても、どうしても回避することができないものがあります。これは発生しないに神に祈るしかありません。
 【気をつける事】・・・週イベント:臨時休業、各章:シナリオイベント、週イベント:武術大会・・etc
            ※特に第5章のイベントには運が必要。