ギリギリ範囲魔法

511 名前: NPCさん 03/09/30 20:49 ID:???
ではSWの話を。

前線で交戦中。後衛が
PL1「スリープ使います。敵前衛が範囲ぎりぎりに入るように後ろの空間を中心にして。これで敵の前衛だけを対象にします」
漏れ「へー。そんな使い方できるんだ。SWってメートル以下の指定までできるの?」
PL2「シェイドも範囲ぎりぎりで使うよ。そうすると相手だけにマイナスの修正が入るから」
漏れ「ふーん」

512 名前: NPCさん 03/09/30 21:09 ID:???
それは作戦の範ちゅうだと思うが?

経験則で「スリープはこのあたりを狙えばこのあたりが範囲になる」ってのは
分かってても良さそうだと思うんだけどな。


513 名前: NPCさん 03/09/30 21:32 ID:???
シェイドの「相手だけに」マイナスってのは無理だったはずだが
(相手の顔だけにかかるってみたいなのはできないはず、相手の体がすっぽりと包まれるならこっちにもマイナス来るだろうし)
範囲指定は可能だろう。
まぁ、スリクラは出来てもいいと思う。


514 名前: NPCさん 03/09/30 22:04 ID:???
接近戦時のスリープクラウドは、普通に相手にのみ適用してたなあ。
乱戦と格闘戦のときはさすがに無理ってことにしてたけど。


515 名前: NPCさん 03/09/30 22:34 ID:???
>ギリギリ範囲魔法
エンゲー……もとい、接敵する前の段階ならば、ある程度は可能としている。
逆に白兵攻撃が届く距離にいる奴同士は基本的に巻き込んでしまうよう処理する。


516 名前: NPCさん 03/09/30 23:12 ID:???
漏れは違和感ありまくりだな。
数十センチの精度で眠りの雲の効果範囲にあうよう発動ってのは。
マイナスの修正をつけるなら納得できるけど。
SWの魔術データはへクス使用すれば射程や効果範囲のデータは意味があるけど、どうにもフレーバーっぽい。

518 名前: NPCさん 03/09/30 23:21 ID:???

工夫は認めてダイスを振らせるとか。
三分の一の確率で、
・敵だけ巻き込む
・両方巻き込む
・どっちもはずれ
クリティカルしたら敵だけでいいよーくらいに。


519 名前: NPCさん 03/09/30 23:29 ID:???
そのラウンド中同じ場所に留まってるわけでもないし、
現実的に考えて、できるわけないだろ。

でも、ルール的に出来てもいいと思う。

521 名前: NPCさん 03/10/01 00:22 ID:???
「ファイアーボールでの部位狙いは禁止」とか言ってたから、
自分がGMの時は、範囲魔法の半径や中心はメートル単位での調整しかできないことにしている。


522 名前: NPCさん 03/10/01 00:33 ID:???
個人的には、
呪文を唱える→狙いをつける→即発動
と言うイメージなので、
ミリ単位は無理としても対象が移動することによる誤差はほぼ無視できると思ってる。


523 名前: NPCさん 03/10/01 00:38 ID:???
>対象が移動することによる誤差はほぼ無視できると思ってる。
移動攻撃の際も、「移動の到達点が狙った敵」なわけだから、「敵が移動してもそれを追いかけられる」って判断だった。
だから、「魔法の範囲は狙った敵を含むもの」なら「敵が移動してもそれをまきこめる」でいいと思う。
所詮各卓のGM判断だけどな。

525 名前: NPCさん 03/10/01 00:42 ID:???

ライトニングでは不可、とQ&Aで回答されていたから
少なくとも公式には認められんと思うぞ。
>接敵状態で敵のみ範囲魔法



スレ3