融合ハメコンボ

483 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 09:55:13 ID:???
なら私も報告よろしいでしょうか。
舞台は都内、悪名高い某次コンでのDX卓での出来事でした。

GMはこのコンベではよく見るDXをよく立てるGMでした。
集まった卓には、「ダブルクロスやるの初めてなんです」という初心者のPL(今回の報告には関係ないけど女性の方でした)もいました。
シナリオ自体は普通のシナリオだったのですが、他のPCが高校生の中、教師役のPLがDXに手慣れていて楽しいシナリオでした。

でも…クライマックス戦闘で、ボスが何故か[融合]をPCを対象に使ってきたのに、2ndアクションで[堕ちる絶望]まで使って来たのでした…あ、ありえない。
まずエグザイル/ソラリスのシンドロームの組み合わせでは、2ndアクションが行動出来るエフェクトが無いのに、とは思いましたが…まぁ、これはDロイス:複製体やらでどうにでもなるので問題はないかな、と。

…問題なのは[融合]された状態で[堕ちる絶望]を受けると、[融合]されたPCは侵蝕率が、[堕ちる絶望]使用分の+4D10、さらに[堕ちる絶望]の効果として発生する衝動判定時の+2D10が加算されてしまいます。
勿論、ボスを倒しても復活エフェクトを使用され、復活エフェクトの侵蝕率+4D10が[融合]されているPCに加算されました。
しかもボスは馬鹿高い行動値でラウンドの最初に行動するので、例え[融合]が毎ラウンド行動宣言が必要だとは言ってもあまり意味がありません。
かといって放っておけば[堕ちる絶望]の効果でパーティー全員が侵蝕率オーバーで全滅します。
事実上、GM側のハメコンボだったと思いました。

結局、最初に[融合]を受けた教師役のPCが犠牲になってくれて、「オレのキャラと[融合]している内に…みんなで攻撃を畳み込めッ!」と言ってくれたので戦闘は1ラウンドで終了しました。
結局、侵蝕率が250%オーバーした教師PCはジャーム化してしまいましたが、「自分のキャラがジャーム化して生徒が傷つくのは耐えられない」と、ボスと自分を対象に範囲攻撃し、ボスもろとも死亡しました。

最後は教師役のPLさんが場を和ませていたのに、GMが自慢げに「どうです?このコンボ」、みたいな事を言っていたのが許せなくて、あれ以来DX卓には寄らなくなりました。

>>392の話もそうですが、DXをやる人って、そんな人ばかりなんでしょうか?

484 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 09:59:09 ID:???
>>483
どっちもシステム関係無しによくいるタイプの困ったちゃんじゃねーの?

485 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 10:01:57 ID:???
あなたの経験から「そんな人ばかり」だと思ったなら、あなたにとっては「そんな人ばかり」なんじゃね?

486 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 10:02:29 ID:???
それはただ単に困ったちゃんなGMにあたっただけだ
しかし酷いな、それは

487 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 10:05:51 ID:???
コンボ自慢のGMはたまに見るが、この程度で嬉しがるやつ(GM)がまだいるのは泣ける話だな
教師役のPLにはお疲れ様&GJ!と言ってやりたい。 君こそ真のGMだ!

488 名前:483[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 10:08:31 ID:???
あ、いえ。
それは言葉のアヤですが、ええ…わかってます。
別にそんな人間だけではない事も。
現にPLの方は皆さん楽しい人達ばかりだったので。

ただ、後で聞いた話だとそのDXのGMはそれなりに有名な人だと聞きましたから…。

気を悪くしたのならゴメンなさい。

489 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 10:09:32 ID:???
>>483
自分で「悪名高い」コンベンションだと言っておきながら、
なぜ「そんな人ばかりなんでしょうか?」などと締めくくるのかがよくわからんのだが。

490 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 10:10:35 ID:???
>>483
まさか“珍子”先生か!

492 名前:483[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 10:14:27 ID:???
>>489
噂では聞いてましたが、何回か行ってたのですが別に普通のゲームばかりだったので油断していたせいもあります、ハイ。

>>490
それは違います。
確か…命とか呼ばれてました。

493 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 10:16:58 ID:???
まあ、第一印象って大事よね。
DXひいてはTRPGに限らず、最初の体験でアレな目にあうと
そういうものと認識して、毛嫌いするようになるもんだしな。

最初のゲームをやる人がよいGMやよいPLと一緒にやれるってのは大事だよね。

あと有名なGM=優秀なGMとは限らない。悪名で有名なのかもしれないしね。

496 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 10:21:00 ID:???
>>492
>確か…命
なんだ、「有栖川 皇尊(相沢優)」か。自称皇族の係累と言うスバラシイ脳内設定垂れ流しの自称カリスマだな

497 名前:483[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 10:23:40 ID:???
>>493
ありがとうございます。
私のダブルクロスについてはまさにその通りです。
ただ、あの時卓を囲んだ皆さんとはもう一度ゲームしたいな、と思っています。

498 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 10:26:48 ID:???
>>496
多分違うね。あれは命じゃなくて「みかど」だし。

それは欝シナリオが大好きなGMの事だと思われ。

499 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 10:27:22 ID:???
>>496
あーぁ、関東じゃ有名な困ったちゃんの代表格みたいなやつだよな。
まあ、困ったちゃんを通り越して「害物」としか言えないような話もよく聞くが。

500 名前:483[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 10:33:40 ID:???
レコードシートには「命守星光」ってありましたが…。
それが噂の帝と同一人物なんでしょうか?
私、噂の帝を一度も見た事がないので何とも。

501 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 10:45:57 ID:???
あー、「みことのもりせいこう」ね。帝とは別人だ。

俺はどっちとも同卓したこと無いが、マスター紹介はこっちのが遥かに痛いと思ってる。
GM紹介の時点で自分が地雷と公言してる様なもんだから、PLとしては有難いが。

502 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 10:47:38 ID:???
世界は広いな

503 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 10:54:33 ID:???
私怨くせー

504 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 10:54:34 ID:???
>>501
あー…知り合いがそのGMの卓に入った事があるから聞いたんだが。

なんでも、かなりの欝シナリオでしかも吟遊GMらしい。
しかもキャラ作成時に知り合いとだけおしゃべりする内輪っぷりだったそうだ。

そりゃ、>>483がダブクロ二度と行かないって言っても無理ないんじゃない?

516 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 12:06:57 ID:???
『融合』はPCに強制的に使えるの?
そこだけ知りたい

519 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 12:13:11 ID:???
>>516
ルール上は何の問題も無い。
「融合」は宣言で使用出来るから、対象のリアクションが存在しない。
また、「融合」される側に抵抗の意志があっても失敗する等の記載はない。

まぁ、GMがシナリオギミックとして使うには面白いからね。

520 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 12:15:46 ID:???
それ、どうやって犠牲無しで勝てるんだ?

報告者が言ってる通り、倒しても復活エフェクトで侵蝕値が上がるんだろ?

521 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 12:18:33 ID:???
ダブルクロス知らないからわからんが、
メイン行動で融合、やり続けるみたいだけど、ボスのメイン行動止めたりは無いのか。
書いてる様子だと行動が先出ないと、メイン行動を止めるのはなさそうだが
エフェクト消しとかもないのかな

あと調べたが、融合された方は、ボスのエフェクト使えるようだが解除できんかったんだろうか
またはなんか有用なエフェクト無かったんだろうか

523 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 12:19:32 ID:???
宣言だから[時の棺]でも[融合]止められないし。
[極大消滅波]か[時間凍結]+[黒星粉砕]で[融合]される前に復活エフェクト使い切らすしかないんじゃね?
エグソラなら復活一回、ダメージ無効化一回だから何とか。

524 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 12:24:05 ID:???
>>520
とりあえず速攻で融合使われたPCを攻撃して昏倒させる
(例にあるように範囲攻撃でボスも攻撃できるとgood)

で、昏倒状態だと基本的にエフェクトも使えないので侵食率が上がらない、ような気がする
復活エフェクトも対象:自身だよな?

あとは2ndアクションされる前にボスをたこ殴りにすれば倒せるんじゃないかな
最後に昏倒したPCをエフェクトで復活させるなりタイタスで復活させれば・・・

525 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 12:26:54 ID:???
>>521
時の棺、という判定を失敗にするのはあるが、融合は判定ではなく宣言なのでアウト。
融合を解除するのは特に記載がないので多分アウトだろう。
そして融合を強制解除出来るエフェクトも…あるにはあるが。

そもそも、●●のエフェクトがあれば大丈夫だった、なんて話はエフェクトを選択して取得するシステムでは無意味かと。


526 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 12:28:20 ID:???
教師役のPLの人が自己犠牲を発揮しなかった場合でも、全滅はしないですみそうな状況なの?これ

527 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 12:31:25 ID:???
>>524
昏倒したキャラがエフェクト使わなくても、ボスが使った侵蝕値分は増えていくので無意味。

ちなみにタイタス復活してもバットステータスまでは回復しないので融合状態は解除されないし。

528 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 12:32:36 ID:???
全滅しなさそうだが教師は死にそうだぞ

529 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 12:32:50 ID:???
>>526
いや、多分無理でしょ。
むしろ教師役がいなかったら全員ジャーム化して全滅しててもおかしくないし。

530 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 12:34:20 ID:???
「(融合してて)融合エフェクトをPCも使えるんだから解除する」とねじ込めばなんとか・・・
まぁこのGMでは無理そうだが

531 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 12:35:04 ID:???
>>521
融合は1ラウンドしか効果がないから、あえてルール上で解除する事は想定していないんじゃない?

532 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 12:36:04 ID:???
>>531
その説明のおかげでよく理解できた
これは酷い

534 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 12:36:52 ID:???
>>527
融合状態ってバッドステータスだったのかw

ちなみに昏倒状態でも衝動判定ってしなくちゃいけないのか?

535 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 12:39:46 ID:???
>>525
融合を強制解除…ファストフォワードですね。
バロールの変異種エフェクト。
シーンを強制的に切り替え、持続エフェクトを打ち消す。
ああ…そりゃ無理だわ。

536 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 12:42:01 ID:???
しなくてよいとしても、落ちる絶望分(4D10)は上がるんだよな……
誰もやったことの無い(?)コンボを見出して喜んだのかも知れんが、
 何故 誰もやらないかまでは考えが及ばなかったのか……

537 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 12:43:29 ID:???
くそ
SW1stで川向こうに男ダークエルフ5人潜ませておいて
PC達をホールドで足留めした上でバルジャを連発して
パーティ全滅させた俺の困が霞むじゃねーか。

538 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 12:46:08 ID:???
このGMは、「誰かが自己犠牲を発揮してエンド」か「なすすべもなく全滅エンド」のどっちでも良いように想定してたのかな
1ラウンドで倒せちゃうってことは、融合して強制的にジャーム化させる以外の能力は、それほど強いようでもないみたいだが

547 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 12:57:07 ID:???
このこと書いてFAQに聞いたら、たぶん融合にエラッタが出るであろう
・融合 同意した対象に~ と

564 名前:483[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 13:28:05 ID:???
ちなみに、教師役のPCはロイスを一本残してタイタス化即昇華し、C値1でボスを巻き込んだ自爆技で宇宙に飛んでいった後、自律判定前に最後のロイスを使用して蘇生、エンディングで火星から手を振っていました。

ハメコンボ受けて一番ショックだろう人が、私達を一番楽しませてくれました。


566 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 13:58:51 ID:???
>>564
なんだそのぶっ飛んだ話

スレ194