今時上書き嫌がらせのボス

23 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/10/17(金) 14:01:28 ID:???
プロテク1レベルの神官NPCを出したら、プロテク3レベル持ちPCが嫌な顔をした。
そして、依頼人ということでダンジョンに付いていこうとした神官を、プロテクレベル低いのは足手まといと拒否る。
いや、ま。確かに狙ってたけどなー。

ということで、ボス予定の神官が顔出せなくなったので、急きょ理由をつけて別ボス(&プロテク1レベルの取り巻きA)をダンジョンに用意したら、PC壊滅させてしまった。

この場合、困ったちゃんは
・シナリオボスを知らずに変更させた、プロテクPC。
・計算して作ったボスを出さずに、PCを壊滅させた俺。
・いやいや。アドリブで出したボスで、全滅一歩手前まで追い込むなんてすげえよ、俺。と心の中で思った俺。

どれだろう?

24 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/10/17(金) 14:08:38 ID:???
>>23
ただ単にGMがド下手なだけだと思うが
自覚が薄い感じなので、実は困要素もかなり高そう

25 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/10/17(金) 14:14:13 ID:???
>>24
一刀両断だなw

26 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/10/17(金) 14:18:05 ID:???
ボスにプロテクションを1レベル持たせておこうと考えた時点で、困臭がするよな。
そういうのは、部下の雑魚に持たせておいて、ボスは範囲攻撃を用意しておくものだ。

27 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/10/17(金) 14:22:02 ID:???
明らかにGMのミスだな。
その場合、「こっそり後からついてきた」とか言って、
クライマックスに登場させればいいんだよ。
その上でPLが全滅しなかったかどうかは、報告読むだけでは微妙だけどな。

ただな、アドリブで出したボスが適切なバランスだったんなら誇っても良いけど、
瞬殺されて御の字、PC全滅は最悪だ。
何が凄いって、そこで自惚れられるなら、ホントに困ったちゃんだ。

28 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/10/17(金) 14:23:15 ID:???
ただの事故だろ
神官PLの気持ちもわかるしごねてもいないみたいだし

34 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/10/17(金) 15:38:24 ID:???
Lv3とLv1持ちがいてなんで3持ちが困るのかよくわからない俺に誰か解説きぼん

35 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/10/17(金) 15:39:38 ID:???
マジレスするとキャンペーンの一回とかなら、まぁなしではないと思うが、
しかし神官のPCが存在意義を失うようなやり口を狙うのは正直どうかって感じだな
GMがなんの意図があってそのNPCを出すのかなんてPLにはわからんし、拒否される場合があるのは
当然有り得る反応じゃね

36 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/10/17(金) 15:42:04 ID:???
>>33
プロテクション=単体防御フィールド
サモンアラクネ=範囲防御フィールド

>>34
簡単に言うと、プロテクションは上書き可能なスキル。
つまり、LV3がプロテクションをかけても、その上から1レベルプロテクションをかけたら、1レベルのほうが有効となる。

39 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/10/17(金) 15:59:32 ID:???
>>37
リプレイでもそうやってボスキャラが邪魔してたしね。
だからNPCが1LVプロテクション持ちだと警戒するんだよなw

…やっぱり>>23が困ったちゃんじゃないかな。
PCの反応は予想してしかるべきだし、やり方がせこいし。
つーか、今時上書き嫌がらせのボスキャラがいるのが驚きだが。

119 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/10/17(金) 22:21:10 ID:???
>>23
あるえー

うちの鳥取だと、パーティに余力があると、プロテクションレベルMAXの奴とレベル1のを用意するぜ
「同一の魔法の効果は重複せず上書きされる」とかのルールの場合だと、相手のプロテクをこっちのレベル1で上書きしてウマーが出来るからな

124 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/10/17(金) 22:24:30 ID:???
>>119
持ってるかどうか分からない敵のプロテクションを警戒して、貴重なスキル枠を一つ削るのは結構リスキーな気もするがな
敵が皆プロテクション持ってるとか言うならアリだろうけど

125 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/10/17(金) 22:29:25 ID:???
>>124
だから「余裕があるとき」なんだってw
プロテク持ちもアラクネ持ちもいるのが前提条件さ

126 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/10/17(金) 22:31:51 ID:???
考えが逆だなあ。
両方持ってるやつがいるなら、別のスキルをとったほうが有効に感じる俺。
誰も持ってないなら、1レベルでも取るのは有効に感じるんだが。

129 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/10/17(金) 22:43:21 ID:???
>>126
鳥取の違いと言う奴だよ
罠の解除技能に限界までポイント割り振って更に魔法やアイテムで限界まで
ブーストするのが基本な所もあればそこまで気にしないところもある。

>>125の所はその手の攻撃を何回かしてる物と思われ。

スレ204