トラップ解除で排除された敵キャラ

869 名前: NPCさん [sage] 投稿日: 2009/05/12(火) 01:05:58 ID:???
そういや、NWでダンジョン扱いのフィールドを踏破中、こちらを狙撃してきた敵がいて、
そいつをエネミー識別してみたら、「魔導砲台相当の狙撃兵」という結果が出たんで
PL「魔導砲台相当? ……もしかしてトラップ解除の解除値ある?」
GM「そういえば…魔導砲台相当ならある事になるな」
PL「ならば解除ジャッジで排除していい?」
GM「ルール上はありなのか…な?」
で、トラップ解除という行為で排除された敵キャラがいたが、この場合GMは
データは流用だけどトラップじゃなくてエネミーという設定なんだから
トラップ解除ジャッジで消滅扱いは無しにするべきだったんじゃと思った事があるなあ。

873 名前: NPCさん [sage] 投稿日: 2009/05/12(火) 01:17:20 ID:???
>>869
逆だろー。データ優先演出後付けの原理からすると、
魔導砲台相当なんだからトラップ解除で無力化できなきゃおかしい。
できないならそれは「魔導砲台と同じ能力値をもったオリジナルエネミー」
じゃん。

演出としては武器を使用不能にしたとか、
上手く気絶させたとかかな?  


スレ223