思い込み+指摘されて意固地+意趣返しの三連コンボ

832 名前: NPCさん 04/11/12 14:10:25 ID:???

普通の困ったちゃん報告していいのかな。

コンベでのダブルクロスでの事。マスターはダブクロ3回目と言ってた。
クライマックスで自分のキャラが「サイレンの魔女」というシーン攻撃技を使用。ルール上はそのシーンの任意の相手全員を攻撃出来る技。
ところがマスターはPC全員にも回避判定を要求した。「対象:シーンなんだからシーン全員攻撃なんだろ」と、ルールを間違えて覚えてるみたい。
ルールブックにはシーンの任意の対象を選べると書いてると抗議したんだけど、自説を曲げようとせず、ルールブックを確認しようともしない。
他のPLの一人が「こういう時はマスターのルール優先だから」と取りなす。もっともなので自分も諦めた。PCが二人死亡。
その後、傍らにいた自分のキャラの母親が爆裂四散、病院が崩壊して死傷者多数、と言われて、再び抗議。「こんな状況でそんな危険なエフェクトを使うのが悪い」と言われて半分キレる。
ルールブックの「対象:シーン」の解説のページを探して開いて、無理矢理マスターに読ませた。
ルールの間違いについては納得したらしいけど、「マスターはルールを間違えててもやりなおしてはいけない、ってルールがありますから」と続行。
なんでそんな細かいルールだけ覚えてるのか。
仲間を殺したってことで経験点も減らされるし、エンディングでは人生の裏街道に堕ちたことにされるし。

マスタリングとしては間違ってないのかもしれないけど、もう少し柔軟にして欲しかった。

834 名前: NPCさん 04/11/12 14:22:18 ID:???

>>832
思い込み+指摘されて意固地+意趣返し
の三連コンボですか。乙。


スレ40