成立しないコンボを使うボス

650 名前:ゲーム好き名無しさん[sage] 投稿日:2013/01/20(日) 22:01:08.81 ID:fBSQImYK0
以前GMやった時、

まともに戦うと相当苦戦する強敵
強敵はスキルA+B+Cのコンボを使用して攻撃
「A+B+Cのコンボ」は実際にはルール上成立しない。PL側がそれを指摘することで攻略可能

こんなギミック組んでやったことが有った。
不評の極みだったが、やっぱり不味かったか。

651 名前:ゲーム好き名無しさん[sage] 投稿日:2013/01/20(日) 22:01:40.22 ID:jwb+AU8U0
そりゃそうじゃ

652 名前:ゲーム好き名無しさん[sage] 投稿日:2013/01/20(日) 22:10:49.37 ID:cSxUnNZR0
>>650
PCに攻略させないとTRPGじゃないと思う

653 名前:ゲーム好き名無しさん[sage] 投稿日:2013/01/20(日) 22:11:02.42 ID:qc+9QzTM0
GMがメタゲームでPLをハメるというのは、
「私はPLと協力して楽しいセッションを作るつもりはありません」と捉えられても仕方ないからな。

654 名前:ゲーム好き名無しさん[sage] 投稿日:2013/01/20(日) 22:11:34.87 ID:0JuohwbL0
>>650
GMの脳内当てにしかならないからねえ……
しかも、ゴールデンルールって物があるからPLからしたら言いにくいってのも

655 名前:ゲーム好き名無しさん[sage] 投稿日:2013/01/20(日) 22:14:41.26 ID:SRrjyuMF0
>>650
ルール内で勝負しろよ

656 名前:ゲーム好き名無しさん[sage] 投稿日:2013/01/20(日) 22:15:10.36 ID:Kc71U+On0
>>650
なんか勘違いしてるようだが
「A+B+Cのコンボが成立しない」のはプレイヤーの話であって、
GMが操るNPCには成立すると言ったらそれは成立するんだぜ?
この敵は成立する特種能力があると言ったらそれまでだ

ただし、ルール外の処理をしたときの責任はGMが負わねばならん
PLはGMを信頼してゲームしてる、したがってミスをすることも誤読する事もあるとは
思うが故意に誤用するとは考えない訳だ。

不評の極みという事は理由がダメダメだったんだろうが、次はもっと上手くやれるといいな
夢時空に引きずり込まれて敵の考えた理想の自分と戦ってて矛盾を指摘されると夢から
醒めるとかそんな理由でもPLは納得してくれると思うんだ

660 名前:ゲーム好き名無しさん[sage] 投稿日:2013/01/20(日) 23:29:04.29 ID:EgRLtgNN0
>>650
GMは本来成立しないコンボでもゴールデンルールで成立させられる
つまりそのギミックは最初から成立してないんだわ

661 名前:ゲーム好き名無しさん[sage] 投稿日:2013/01/21(月) 00:11:32.35 ID:1hjnoHfI0
「われは世界の法則を歪めることに成功したのだ!」とか言わせて破り方をシナリオ中に
分かるようにしとけば…だめだな逆に簡単になりすぎる
次は頑張りましょうだな。

666 名前:ゲーム好き名無しさん[sage] 投稿日:2013/01/21(月) 05:21:23.17 ID:lT2ouvT+0
逆にルール通り作ったボスに、ルールミスと思い込んでドヤ顔で指摘してきたPLに、ルール通りな事を言うとふて腐れられたこともあったなぁ。
まあ自分の攻撃のダメージが普通に通るか10分の1になるかの違いだから必死になるのもわかるが。

667 名前:ゲーム好き名無しさん[sage] 投稿日:2013/01/21(月) 06:39:37.05 ID:6j7RrU0c0
なんだその1/10ってw ナイトウィザードでもやってたのか?

668 名前:ゲーム好き名無しさん[sage] 投稿日:2013/01/21(月) 06:53:13.15 ID:7RJVt38cP
カオスフレアじゃね


スレ344