小宇宙を通わせないと装備できない

690 名前:ゲーム好き名無しさん[sage] 投稿日:2014/06/20(金) 20:02:17.99 ID:oTWjJSBr0 [2/2]
和マンチ死すべしなGMはルール上は可能なことを 後出し で禁止していくので困る
レギュ通りのビルドでも強ビルドや強コンボ持ちだと判断されたら反則呼ばわりされて困惑する

これだけでもなんなので昔体験した話を少々
アルシャードガイアでルーン装備は小宇宙(コスモ)を通わせないと装備できない(キリッ
とかなり本気で言われたことをついでに思い出した
そいつの解釈ではマイナーアクションでの装備呼び出しが小宇宙を通わせる動作らしく
シナリオ中に一度は装備ごと個別にマイナーで呼び出してからでないと装備不可能と言われて困惑した
ちなみにルーン装備は取得時に自動で常備化されるのでプリプレイのうちに装備しておけるし
アルシャードガイアには小宇宙なんて用語は無いんだってばよ
そいつがキャンペーンGMやってる途中にいきなり言い出したんだ
幸いなことにルーン装備を使うPCがいなかったので実害はなかったが
これと似たような脳内ルールを後出しされたらたまらんと思いながら参加してたもんだ

691 名前:ゲーム好き名無しさん[sage] 投稿日:2014/06/20(金) 20:12:53.86 ID:rvs+Ufr40 [2/6]
>>690
セイントセイヤのパチンコでぼろ負けでもしたんだろ

692 名前:ゲーム好き名無しさん[sage] 投稿日:2014/06/20(金) 20:17:30.20 ID:yz3cnRhz0 [2/2]
まあルーンナイトってもろセイントだもんな

693 名前:ゲーム好き名無しさん[sage] 投稿日:2014/06/20(金) 20:17:31.52 ID:/R+OwZe30 [2/2]
>>690
もし時空鞘とか時空マント(装備中の武器・防具を隠蔽できるアイテム)を使ってないなら、GMの判断を支持するなあ
まあ普通は使ってるだろうから、「見えないだけで装備はされてる(わざわざマイナー使って装着しなくても良い)」とするのが
一般的な裁定だとは思うが

694 名前:ゲーム好き名無しさん[sage] 投稿日:2014/06/20(金) 20:28:20.35 ID:rvs+Ufr40 [3/6]
もしセイントセイヤを再現なら敵もこちらの準備が全て整うまでは攻撃等は禁止だな(笑)


スレ386