パグーロ

Paguro【白兵・強襲型】

白兵型にも戦線で柔軟に戦いたいという希望の元に生まれたのがパグーロである。
主力専用の武器は装備できないにしても、主力型の装備する武器の多くを装備可能であり、かつ装甲の能力が上がっている。
任務により火力重視、耐久力重視と使い分けできる。
白兵に使う爪はヤシャの爪とは異なり、硬く折れやすい。
その爪が折れて敵の体内に残ると爪は敵に対して侵食を始める。これが折れやすくなっている理由である。
爪はすぐに再生し、パグーロの使用者は攻撃を継続できる。

装甲の強化にはスカラベにも利用されているチップが使われている。
このチップはトリットの治癒、それと一時的な興奮による人体、生体装甲強化をコントロールするために特化したものである。
さすがに最新型のアシュラと比べると強度は見劣りするものの、戦場で十分な成果を発揮できる。
ただ、白兵型特有の弱点である「毒」に対しての耐性は改善できなかった。