Mission X05 獄門島

■指令書【獄門島】-惑星連合-
現地に残っている兵士を護衛、輸送機を利用して最低4人は救出せよ。
臨機応変な対応を求む。

成功報酬 7000ギガ
特別報酬 無し(7000ギガ)

1:現地に残っている兵士を輸送機に乗せ無事に脱出させる。
最低四人は救出させる事が条件
2:1を達成したら自分たちも輸送機に乗り込み脱出する
3:1と2を達成するまでそれぞれの輸送機が撃破され無いように守る。
4:輸送機を脱出できないようにしている施設を全て破壊する。
それらしき施設には識別番号が付けられている。

追加任務
1:イエローバンカーを輸送機まで護衛し無事に脱出させる。
2:1を達成するまでイエローバンカーを運ぶ輸送機を守る。
1と2は作戦の成否条件に関係しない
3:自分たちが乗る輸送機が破壊されないように守る。

■降下ポイント
甲:西

□支援
病院×2 武器庫×1
砲撃×2

<目的>
ディック惑星連合は地球連邦からの攻撃にさらされており、撤収作戦の一環を支援する。

パソコン版では任務名「アルカトラズ」
アルカトラズ:アメリカにある小島
獄門島   :横溝正史の長編推理小説

音楽:Cool War

開始前に表示されるマップを見て、各施設の番号と位置を覚えておきましょう。
敵増援は無限に出現するので、弾数無限の装備なら永遠に経験値稼ぎが出来ます。

ミッション開始後、味方が移動すると破壊すべき施設の番号(2パターンランダム)(やり直しでリトライした場合は変わらない)が3つ告げられるので、覚えておきます。
この3つの施設を破壊すると輸送機が飛び立ちます。

時間が経つと2>3>9>1>4>6>7という順に味方兵士が出現し、輸送機に向かって移動を開始します。
ゲートを破壊、進路上の敵を殲滅しておきましょう。
時間になる前でも、施設にある程度近づくと兵士が現れます。周囲に敵が残っている場合は注意。
5と8からは兵士は現れないようです。
同時に、番号を告げられた施設も2つまでは壊しておきましょう。

同時に各地に敵増援が現れます。
この時点では割とまんべんなく各方向から現れます。
輸送機は確実に守る事。
敵増援のうち、北西端から現れた一団はそのままの位置で留まります。
輸送機の進路と重なりますので、こちらから出向いて倒しておきましょう。

全ての兵士が無事輸送機に乗り込み次第、
残っている最後の施設(ミッション開始時に破壊するよう告げられたもの)を破壊しましょう。
輸送機が北西へ向けて発進します。
兵士が一人も欠けることなく離脱出来た場合、新たに北東、南東、東から現れる計3人の取り残された兵士を護衛することになります。
(欠けていた場合、この時点でミッション終了です。特別報酬なし=ランクが低下した状態となります)
新しい輸送機と兵士の登場までしばらく時間がかかりますので、その間敵を倒し続けます。

東、南東、南西あたりから敵の増援が現れます。
特に南東からは途切れる事無く大量の敵が現れるため、
弾数無限の装備や白兵型を多めに配置しておいた方が良いでしょう。
PO/PDでは弾切れを起こすので注意。
これら3人の兵士が輸送機に乗り込むまで敵を倒し続けます。

3人の収容が済んだら、
味方全員を中央部の脱出ポイント=輸送機まで集合させます。
撤退中も輸送機が破壊されないように注意しましょう。
全員が集合すればその時点でミッション終了です。