戦術・知識

基本的な戦術(初心者用)

  • 武器の射程は揃える。
射程がずれているとチャージが必要になるたびに移動するため、攻撃速度が大きく落ちます。
また、移動AIがあまり賢くない為、敵や地形に引っかかってうろうろし続ける事も多いです。
これらを防ぐ為、装備している武器の射程は可能な限り揃えましょう。

  • 飛行ユニットを出撃させる。
飛行ユニットでないと移動できない場所に倉庫があることが多いです。
偵察やコントロールセンター制圧にも使えますので是非。

  • ピコキット/S・ピコキットを使う。
アビリティの治癒と違い、チャージ時間が短くいざと言う時に連続使用が可能。
その上弾数が自動的に回復するので、使い切っても時間さえかければまた回復可能で、非常に優秀です。
煉獄ミッションでは序盤からピコキット+が拾えるので、これを活用しても良いでしょう。

  • PD-S/PO-Sを活用する。
経験値が手に入らないのが難点ですが、強敵を倒すのにも敵の足止めにも使えます。
設置した場所は索敵され続けますので、敵の接近を知る事も可能。
全弾まとめて設置すれば、圧倒的な数の増援にも対処できます。

  • 道を観察する
マップの外(描写されない部分)から伸びている道は増援が登場する場所である可能性が高いです。
取りあえず罠を仕掛けておきましょう。

  • レベルの低いキャラクターを地雷で育成する
マインTSを増援が出現しそうな場所に設置し敵を倒しましょう。
設置したキャラクターに安全に経験値が入ります。

  • 作戦会議や作戦中のオペレーターの発言は良く聞く。
増援情報や仲間になるキャラクターのヒントがあります。

  • 支援の建物を囮に使う

覚えておくと便利な知識

  • 十字キーで早くマップを見られる、ミニマップの場所を選択してもキャラが移動する。
  • チャージで表示されている数字の単位は1/20秒。チャージ20なら1秒毎に発射する。
  • 範囲攻撃武器は基本的に対地専用。
  • 倉庫は占領した時点でアイテムを入手できる。壊されても問題ない。
  • 敵増援は、ほとんどの場合道を通ってやってくる。画面外へ道が続いているところは注意。
  • 防衛を選択し移動するとその後元の場所に戻ってくる。それなので防衛を選択して病院や武器庫に行かせると治療・補給後に元の位置に自動で戻ってくる。

部隊登録

  • ○長押しで複数選択→選択した状態でセレクト→空いている所で○
これで次からはセレクト→登録済みの部分にカーソルを当てて○を押すと登録したキャラ全員が選択できる
  • 登録解除はセレクト→△
  • L1で登録した部隊の色分けが見れる
ミッション開始直後に全員登録とか友軍をまとめて登録とかしておくと非常に楽になる
  • 8部隊まで登録できる、ただしキャラの重複登録はできない
あと説明書20ページ下の「グループ内の1ユニットを選択するだけでグループ全体が選択されるようになる」って文はウソ