Mission 16 激震

■指令書【激震】
王宮に追い詰めたトリット王を倒せ。
ただし、作戦開始ポイントにある
司令部(大きな獣の像)が破壊された
ら作戦失敗とみなす。
また作戦遂行中、特使を守れ。

成功報酬 20000ギガ
特別報酬 無し

■降下ポイント
甲:南西

■クライアント
ディック惑星連合軍

□支援
病院×1 武器庫×1
砲撃×1

音楽:TOPAZ tactics mix

傭兵団に加え、バブガーブ(賢者)と特使トレント(豪剣)をプレイヤーが操作出来ます。
また、多くの人類側兵士がAI操作で戦います。

まずは出撃地点から北と東へ向かい、崖側にあるワープゲートを破壊していきます。
飛行ユニットは北西端に向かい、倉庫を占領。
その後は出撃地点のあたりに戻ります。

ある程度時間が経つと北西から敵増援が現れます。
味方の司令部を目指して移動してくるので、あらかじめ罠を設置して対処しましょう。
これを撃破次第東へ向かい、道沿いに登っていきます。

途中(南西の曲がり角あたり)の障害物を破壊すると北東側へ向かう道が作れます。
この道を通って敵王宮へ攻め込み、ダガーを倒せば任務終了です。
ダガーの周辺には多くの敵と砲台が待ち受けてますので注意してください。

【簡単に攻略する】
支援の砲撃でトリット王を倒す方法です。

飛行系の生体装甲に防御系の装備(砲台対策としてOLCが適切か)やレーダーサポートをつけて、北西端まで飛ばし建物を占領しリミットカットC-mmを入手します。
その後その生体装甲は東の方へ向かい敵のトリット王らしき人物を捜します。
見つけたら支援の砲撃でトリット王を倒します。砲撃を外した場合はバイオブリッドMでトリット王を狙って下さい。
トリット王は作戦地北西の方、トリット司令塔より東にある部屋に居ます。