十六夜咲夜

世界中に大江戸フルボッコ咲夜さんマジ外道

○キャラ概要
・完全で瀟洒(しょうしゃ)なメイド長
・器用さでアリスと張り合う会話も
・各種固めと分厚いナイフ弾幕に定評がある
・近頃DIO様に影響されているらしい?

技概要・対策

要注意のスペルカード

ver スペルカード名(コスト) 属性 無敵 空中 説明
1.04 傷符「インスクライブレッドソウル」
(コスト3)
射撃 打撃無敵 不可 両手のナイフで敵を滅多切り、発生が早く短距離だが範囲は広い。ver1.03より無敵切り返しスペカとなった。
割り込みに使うことが多く、アリスは近A・屈A・6A>千槍が狙い目とされている。
1.04 傷魂「ソウルスカルプチュア」
(コスト4)
射撃 なし 不可 傷符の上位版……だったが、威力と射程が強化された代わりに無敵が消えており、別物になっている。
中距離でそこそこの高度なら蓬莱よりも早く当たる為、今後は差込に使われる可能性も高い。
なおアリス遠Aを外してしまうと、スカルプで反確を取られてしまう。
1.05 幻符「殺人ドール」
(コスト2)
射撃 なし 不可 広範囲にばら撒かれたナイフが敵へと向きを変えて殺到する。
起き上がりに重ねて発動し、ガードさせて削り&割りに使われる。
ver1.05では削りダメージは600ぐらいに下がっているが、霊球を3.2個削られる。
ドール直撃前に打撃が来たならそちらを回避結界すると良いだろう。

要注意の必殺技

ver 技名 (コマンド) 属性 無敵 空中 説明
1.02 クロースアップマジック
(623)
打撃 射撃無敵 ナイフを周りに回転させ跳躍し、触れた相手を切り裂く。
デフォルトの打撃技なので、序盤の花曇では注意。空振りさせれば攻撃できる隙が。

警戒したい基本行動

ver 種類 説明
1.02
打撃
全体的に早く、固めがきつい。
特に低姿勢のダッシュからガード後不利の少ないDhA、追撃が容易なDhB・Cと良技が揃っている為、近~中距離での暴れは禁物。
ただ中央でのAからの固めは下段ガードで安定、A3段目が中段なので距離を取れる。
1.02
射撃
発生と強度に定評のあるナイフに注意。置きJ6Aなどは、まずナイフの餌食。誘われないように。
B射のナイフをガードしてしまうとそこから固めに持って行かれる。
また設置人形はC系の射撃などで潰されていく、まとめて潰されないような配置を。

クラッシュ技

溜3A(中段) 空中ガード不可。

打撃属性のスペカ及び必殺技

スペルカード 必殺技
なし クロースアップマジック(623)

特定の天候に関する対策

花曇 ただでさえ分厚いナイフ弾幕がさらに増え、設置人形が潰される。デフォで打撃技も持っているので、千槍が無い時は注意。

立ち回り

基本

遠距離だけでは勝てないので距離を詰めるところはしっかりと詰めよう。
各種Bを組み合わせた固め性能が非常に高い。早めに回避結界で抜けよう。
主な結界のタイミングは射撃直前の打撃(2A、3A、6A、A×nコンボ3発目など)と、ナイフ投げ一回目終了直後。

固め・連携対策

基礎知識

B射ナイフを混ぜた固めが非常に強力。
おとなしくガードしているだけでは端まで追い詰められて簡単に割られてしまう。
安定結界ポイントを見切って被害を最小限に食い止めるのが勝利への鍵となる。
回避結界に慣れていないなら(そして最初から相手が咲夜と分かっているなら)霊撃とガード反撃を用意しておくといいかもしれない。

とりあえず知っておきたいこと

Aの3段目、J2Aを上方向結界でほとんどの固めは抜けれることを覚えておけば変則コンボにも対応できる。
ただし一点読みでそれらで結界を繰り返すと結界狩りにクロースアップマジックを混ぜてくる。
クロースはガードできれば結界を使わなくても抜けられる選択肢となる。これを吉凶どちらと見るかは貴方次第。
3A、6Aを混ぜてきた場合も、攻撃後の硬直がそれなりにあるので結界で抜けられる。
近Aの発生速度は同程度~若干咲夜有利なので、下手に暴れないほうが無難。

Aコンボ・打撃について

発生は咲夜のほうが早い
A(上)>A(上)>A(中)>A(中)
基本は立ちガードで良い。
クラッシュ打撃はなし。
→溜3Aが下段クラッシュ

固め・連携

安定ポイント= 赤文字  狩られる危険性のあるポイント= 青文字  割り込み可能な行動= 太文字
※ただしスペカキャンセルされた場合を除く 

ガード反確・有利 AAAA、クロース
安定高  J2A、AAA、DB(3ヒット目)、DC
安定中  2A、3A(2ヒット目)、6A、射撃
安定低 A、AA、JA

レシピ AA A > 2B >J2B>空ダッシュor6飛翔>JA>AA
結界タイミング
方向
AA A =早め、上方向結界
2B =遅め、上方向結界
解説 咲夜の基本固め。2B結界はJ2Aで狩られる可能性あり。
Aコンボ3回目を2結界で安定。
…かと思いきや、クロースで狩られる可能性がある。抜けパターンは幾つか考えておこう。
クロースは読み勝ってガードさえできればリターン確定。多用してくる相手への選択肢として考えておく。

レシピ DBorDC >インスク
結界タイミング
方向
DBorDC =いつでも、上方向結界
解説 DB・DCガード後に近Aなどで暴れるとインスク(打撃無敵)でCHを喰らうので注意。
おとなしく結界で距離を空けて仕切り直そう。

レシピ DBorDC >スカルプ
結界タイミング
方向
DBorDC =いつでも、上方向結界
DAでの割り込み可
解説 インスクの上位版スペルだが近距離に攻撃判定が無いため、DBorDCガード後に DAで割り込める

諸記

  • 今のところ特になし

コメントフォーム

何でもどうぞ。

攻略記事

各種データ

実践

+ 技別考察★
+ コンボ集★
+ キャラ対策

コミュニティ

+ 募集AA倉庫

東方人形祭

人形租界の夜

○○in人形租界

関連リンク

+ 他キャラ攻略wiki

昨日は - 人 シャンハーイ
今日また - 人 シャンハーイ!
合計で - 人 シャンハイハーイ!!
現在 - 人が洗脳されています