た行

ダイス 【人名】

第13回統一君主(オレ達戦争バカ国)
普段は××定食と言う名前で、戦神ランキングの上位常連だった。
オン率が大変良く、自らを脳筋、1.98MBしか脳が無いなどと言うが実際は結構幹部職についている。面倒見もよく気配り上である。11回仕官国では30時間位ぶっ通しで役職回しなど、数々の廃人らしい伝説に彩られている。
ネタ好きで気のいい兄ちゃんと言った感じだ。

田岡茂一 【人名】

第39回統一君主(陵南高校国)
幻想戦記史上唯一の異教統一者。元ネタはもちろんスラムダンク。
国民に恵まれ、強敵であった植野国家に競り勝ったあとは、士気も超高揚。
流れにのって、そのまま統一まで駆け抜けた。
中の人は誰なのか…真相は闇の中である。
ただし毎回名前を変えて今でも登録しているそうだ。


ダガー 【武器】

販売価格 700 威力 +2

探索によってチャクラム→カースブレイドと進化する。
これ単体では屁の突っ張りにもなりません。
売ろうにもこんな値段なら内政して貢献値を増やした方がマシ?

打通 【戦法】

武道帝国のガチが立案実行した作戦。
バスをあらかじめ支配予定地に置くことで、敵が撤退する前に撤退先の領土まで奪う戦法。
作戦立案は当然だが、武将もコマンドを作戦に合わせる必要が出てくるため、面倒臭がり屋の武将達をどう説得するかが司令官の腕の見せ所。
武道帝国は10ターン以上もコマンド指示をしたため、武将としてはコマンド表とにらめっこになり大変面倒な思いをした。

タリスマン 【魔具】

*非売品* 威力 +8

スキル
【守護の宝珠】(戦闘開始時)戦闘力強化
【破邪の力】(戦闘開始時)敵兵弱体化、聖属性

妖精の護符から魔法鉱石開放でのみ入手可能な魔具。
魔法鉱石開放が必要であるが、妖精の護符が安価であり、
直接戦闘力を強化できる魔具なので武官や指揮官にオススメ
関連事項:

だらいう゛ 【人名】

別名Vラーダ。らーだとは別人なので注意。第24回なごり雪君主(ラス3)、第28回歌を歌う国君主(ラス2)
優先的に自分に送金させる等、君主としての資質に疑問が残るが、戦神ランクに時折顔を出している。語尾に「・」が付いてる事が多い。
第24回なごり雪では敗戦濃厚な状況で、体調不良を理由にラディに君主を禅譲した。
第28回では諏訪っ子、獣耳の挟撃を跳ね返し強国として名乗りを上げるも、不可思議な不可侵破棄を繰り返し滅亡への道を歩き始める。
「報奨金でシルバーチェイン買っちゃった・」国民からの送金は彼女にとっては報奨金であったらしい。


ち行

チャージアーム 【魔具】


徴兵バス 【戦法】

ゴーストタウン化した前線では徴兵が出来ないため、OFF戦闘官用に徴兵地⇔前線を行ったり来たりするバスの事。エディットが大好きな戦法である。
当然コマンドを合わせるため、セルフ一斉攻撃、一斉守備になりやすい。

陳寿 【人名】

第3回幻想戦記において武田柳風の名で甲斐国を建国、
最大勢力の筑紫国(後に統一)に従属の方針でラス2となる。
第4回では陳寿の名で参加し幻想スレで売名デビュー、
HS(ハードショタ)として認知され、以降ネカマキャラとして
幻想戦記に参加し続けた。
第十二回で再び甲斐国を建国しラス3へと導くが条約の白紙化(未遂)等を行い武将からの信用は失墜した。


つ行

ツインソード 【武器】



て行

デーモンアックス 【武器】

*非売品* 威力 +40

スキル
【魔族の斧】(戦闘中)連撃強化、追加ダメージ(調整中?)

グレートアックスから魔法鉱石開放でのみ入手可能な武器。
鉱石が必要な点を除けば、コスト的にも性能的にも優秀な武器と言える。

グレートアックスで述べた荒技に鉱石を組み合わせ、
序盤でこの武器を手に入れるのがたまにいる。
そのせいなのか設定ミスとやらなのか修正が加えられるらしい。
関連事項:

ですこ 【人名】

第十八回食べ放題亭国君主。
第一回から参加している最古参武将の一人でもある。
ヒラのときでもよく廃人国家にいるため、他国の上層部にとってはマークされる武将の一人である。
最近は特定の顔グラを好んで使用する。

敵対国支援禁止条約 【外交】

相手国の敵対国を支援することを禁止する条約。
一般的には戦争介入、土地交換、傭兵を禁止する条約である。
ただし、その内容を詳細に定めておかないとトラブルの元。
この条約を結ぶ場合には、敵対国となる要件、禁止する内容を定めておいた方が無難。
通はこれを曲解して条約を無効化する。当然いろんな所から叩かれます。

電波えもん 【人名】

名前の由来は電波お花畑板のコテ名の第一回幻想面の統一君主。
彼が建国した神聖モテモテ王国には多くの武将が集い、また人材が豊富だったため、本人はほとんど外交、戦闘指揮といったことは一切やっていなかった模様。
統一の瞬間に前線でない都市でバスを運転していたという逸話が残っている。

天馬騎兵 【兵種】

女性・エルフ指揮官が雇える幻獣兵種。
一角獣騎兵よりは幾分マシだが、弓兵・槍兵に弱いと言う致命的な欠点を持つ。
そのため、苦労して貢献を稼いで雇っても、大活躍は望めない。
女性は鉱石が拾いにくい、重装騎兵は雇えない、文化の恩恵が少ないと幻想戦記ではドM御用達の性別になっている。
仕様が変わり、攻撃時稀に前衛をすり抜ける仕様になった。
でも、後ろにはやっぱり槍が控えていたりして・・・


と行

統率 【能力】

能力値の1つで、雇用可能兵数、騎兵系兵種の強さ、
そして訓練値に関係してくる。統率値/30が訓練値の上限にプラスされるぞ!
この能力を確実に上げるコマンドは 移動と巡察、特殊守備。
統率値が高ければ高いほど有利だが、その分雇用可能兵数が増えるためお金も使う事になる。

登用文 【コマンド】

国から来る仕官のお誘い手紙。承諾ボタンを押すとその国の武将になれる。もちろん来るだけで無く、自分から無所属の武将と忠誠度49以下の武将に送る事も出来る。弊社でSEをやってみませんか?
よっぽど数がいるか、蓮でも使わない限り初期仕官の武将だけでは統一は出来ない。有能な武将たちを登用していこう。そういうわけで登用文を配布可能な武将が居ないかはこまめにチェックしましょう。
ちなみに、傭兵制限の意味合いもあって、無所属でない武将が他国に移籍する場合、階級が2.5割、人望が1割減る。中途採用は厳しいよ。
君主や軍師、神竜長から送られてくると嬉しい。有名人からの登用文は額に入れて保存したい。

ドライブアーム 【武器】

販売価格 金350000 威力 +43

お客様の中でドライブアームをごらんになった方は居ますかー?
武官の最終兵器、強力なスキル「ブースト」を持ち、混沌竜をなぎ倒して行くぞ!
だが高い。一般面で使っている人を見た事が無い。
ちなみにチャージアームとセットで機械鎧・改/ブラスターアームに進化する。
九蓮宝燈や三冠馬並にレアなアイテムである。もし持てたら必ず国宛で自慢しよう。うざがられる事間違いなしだ!