種族や性別ってどれを選べばいいの?

キャラメイキングを参考に好きなものを選んで下さい。
初心者には人間・獣人の武官か人間・エルフの文官がお勧め

建国ってどうするの?

新規仕官時に無所属の都市を選択し、建国する。
もしくは既に登録している場合、自分が在野で無所属の都市に滞在している場合に建国可能。
しかし 階級値3千以上、金5千消費 の条件を満たしていなければならない。
なお個人宛手紙や部隊編成の下に『建国』というのが出来るのでそこから行う

休暇してたら勝手に下野したよ!なんで?

忠誠度を低く設定している と、休暇時その国で略奪を下野してしまうイベントが発生します。注意しましょう!

移動して仕官したら別の国に仕官しちゃったよ!なんで?

仕様です、仕官コマンドは入力した時の国に仕官してしまうので、仕官の先行入力はやめましょう。
くれぐれも移動してから仕官コマンド入力するように!!!

気づいたら魔法鉱石とか言うものを拾ってました。これは何?

魔法鉱石は強力な武器・魔具を手に入れる鍵になります。
魔法鉱石のページを参照してください。

見たことのない武器を持っている人がいます。どうやって手に入れたの?

武器・魔具はお店で売っているものの他に、
特定の条件で手に入るものがあります。
市販品から、魔法鉱石を解放させたり、探索したりしてパワーアップさせます。
武器魔具のページを参照して下さい。

お金の稼ぎ方

金入手法には、初期登録時支給金、1月の税収、米売り、武器・魔具売り、
イベントによる金入手、送金受領がある。
基本的には税収と米売りが主な収入源になる。

階級に応じた最大額までもらうために、貢献値を貯めることが重要。
貢献値は、文官は内政、戦闘官は登用がよく貯まる。
半年毎の目安は、文官は最低150多くて200、戦闘官は最低100多くて150
非戦時にはこの目安には到達するようにしたい。
戦争時はコストパフォーマンスについても考えながら、貢献値を稼ごう。
1~6月の貢献は米収入に、7~12月の貢献は金収入に影響する。
そのため、1~6月は貢献が少なめでいいが、7~12月にはたくさん稼ぎたい。
米売りや能力強化と言ったコマンドはできれば1~6月に行おう。

米売りはレートの高い都市で入力、農業値の高い都市で実行する。
その際の米売り先行入力では大目に米売りを入力(米20000売るなど)しよう。

武器・魔具売りでの金稼ぎ法は、初期登録で価値の高いものを狙い、
それを売って序盤の資金を稼ぐものと、
鉱石解放値2での武器・魔具進化を利用するものとがある。
ソード購入→進化でツヴァイハンダーに→再びソード購入
と言う手順で、そこそこ大きな金を得ることができる。
それ以外の武器・魔具でもこの方法は使えるので要研究。

イベントによる金入手は、金+米15000未満での休暇、補佐官休暇、
探索、戦闘勝利褒賞、戦勝数一定での褒賞などがある。
どれも狙って起こして稼ぐのは難しいので、もらったらラッキーくらいに考えよう。

城壁守備隊が強すぎるんですが?

要塞や砦を落とすためには一部兵科が使用できる”魔法攻撃”が鍵になります。
魔法は城壁に直撃した場合通常のダメージに加えて城壁耐久力を大きく下げる効果があります。
城壁が弱ったところに武官で突撃すると財布も痛まずスムーズに進軍できるでしょう。
魔法を撃つためには守備に付く必要がありますがほとんどの魔法兵科は肉弾戦に不向きです。武官や指揮官でうまく守りながら相手の守備を剥がすことが重要になります。