キャラメイキング
登録する際の参考に。

Ver2.99後半から新仕様に。

新キャラメイキングについて

キャラ能力に関わる選択は、種族・性別・成長・現在・理想・能力
以下の項目は調査中につき、誤ってる可能性もあるので注意。

種族は旧キャラメイキングと同じ
性別は不明(BBSの内容から差異無しと思われる)

以下、新キャラメイキングの項目について

名前

ゲーム内であなたの分身となる武将の名前を、2~8文字でつける。
不快感を与える名前や、スペースは使用しない方が賢明。
できれば全角文字で、わかりやすい名前にするといいだろう。

種族

ゲーム中で非常に重要な要素となる種族を決める。
人間、獣人、エルフ、魔族の4種類から選択する。
獣人、エルフ、魔族は人間にはない特徴を持っている代わりに、
徴兵できる兵種が大きく変化する。
初心者には人間がオススメ。
人間:人望+10
獣人:武力+5、人望-10、魔力解放値5
エルフ:知力+5、魔力解放値5
魔族:知力+5、人望-20、魔力解放値2

性別

初期装備と、戦争コマンド時に選択できるオプションに影響する。
人間だけは性別ごとに入手できるアイテムに差がある。

成長

成長 効果
剣士の家の生まれ 武器Rank+2
魔術の家の生まれ 魔具Rank+2
騎士の家の生まれ 階級+1000
商人の家の生まれ 金&食料+5000
放牧民の生まれ 人間・魔族=呪印装備
エルフ・獣人=精霊装備 Rank1からランダムに選択される。

現在

現在 効果
敵を打ち倒す力 武力+10
国家を発展させる知恵 知力+10
人を導く指導力 統率+10
人心を掴む魅力 人望+15
民を従える高い名声 階級+1000

理想

理想 効果
屈強の兵士団 武器Rank+1
統制された魔術兵 魔具Rank+1
忠実な近衛騎士 能力に応じた兵種フル&食料3000
武官=重装歩兵
指揮官=軽騎兵
文官&補佐官=魔導兵
作戦を補佐する補給隊 金&食料ボーナス(小?)
人徳のある政務官 人望+5
自分を成長させる可能性 魔法鉱石解放値+1

能力

ゲームでの自分の役割を決める、最も大事な部分。
8種類の能力タイプから選択する。

新規登録の「能力タイプについて」も参照。

用途

150 10 90 30 初心者にオススメ。ひたすら戦争で序盤から大活躍。ただ
し人望が低いので無所属化に注意。聖剣目指すなら人間。
エルフは弓兵科の運用に補正があり強い。獣人は固有ス
キルで補正が乗りまくる。魔族は特殊で、武器によって得
られる魔霊鏡スキルが強力で高出兵回数も実現できるが、
上級者向け。

10 150 90 50 ひたすら内政が可能なので廃オンできない人向け。精神力
の高さを生かして魔法攻撃をしよう。エルフと獣人は召喚師
になって中盤で不死鳥無双ができる。人間は魔導砲兵、
魔族は混沌竜を操り終盤の主役になる。

90 10 150 40 初心者にオススメ。前衛守備を駆使して壁役になろう。
連勝も可。出兵しても兵数を生かして勝てることもある。
召喚師には向かない。金欠に注意。

85 85 85 85 人望が高く、施しで民忠維持に努める縁の下の力持ち。
ある程度の内政も可能。部隊(バス)運用したり、時には
人望依存の巫術兵で戦争も。人間で全能力100以上かつ
階級値25000以上で徴兵できる魔導巨兵を目指そう。

&

120 15 120 70 中級者、出兵したい君主向け。
能力強化で武力か統率に尖らせよう。
序盤の巫術兵無双は圧巻。
武官より武力が低いが、兵数差が地味に生きてくる。
この型から聖剣を目指す人もいる。

&

10 125 120 75 中級者、内政したい君主向け。
能力強化で知力か統率に尖らせよう。
知力依存の兵科は知力型に比べて
能力が少し低いものの、兵数差が地味に生きてくる。
召喚師や終盤で活躍したい人間女性や魔族にも御用達。

&

20 90 140 50 中級者向け。使える兵科がある程度絞られる。
滅却竜は能力が統率依存のため知力型より
こちらのほうが強い。人間女性は蓄財して聖竜のティアラ
を目指そう。エルフ・獣人の召喚師は召喚補正魔具を
持ったほうが効率がいい。

85 60 85 70 超上級者向け。種割れ(25勝で全能力+20)を目指して
戦勝を稼ぐには仕官する国も吟味しなければならない。
効率よくコマンドを入れたり能力強化を駆使するので
廃オン必須。アサシンナイフ系の武器もおすすめ。
初期魔法鉱石解放値+3がつく。

イメージ

使用するキャラの顔グラフィックを選択する。
気に入ったものを選べば問題ないのだが、
他のプレイヤーに与える印象がかなり変化するので、ちょっと注意。

参謀官

ミリア、エレナ、ライナス、ロザリンデの4人のうちから選択する。
ゲームへの影響は全くないので、好きなキャラを選ぶべし。
勝率によってコメントや表情が変化する。

初期位置

ゲーム開始時点での位置を決めよう
既に国がある場合はその国へ仕官、無所属の場合は建国できる。
建国する場合は最後に国の名前などを決めることになる。

ID

ゲームにログインするためのIDを決めよう
好きなものをつけてかまわないが、サポートを受けるときに公開される
ことがあるため、個人情報に関わらないものが賢明。

パスワード

ゲームにログインするためのパスワードを決めよう
IDから連想できないものをつけよう。

コメント

誹謗中傷・度を越した下ネタなど以外ならご自由に

メールアドレス

入力しなくてもゲームには参加できるが、
その場合受けられるサポートに制限がかかる可能性があるので注意

現在の項目が能力値と密接に関っており、慎重に選択すべきか?
階級特化しようとすると二つも項目を費やすため、実質的に血筋が弱体化したと取れる。
間違ってる点が判明したらドンドン編集お願いします。

初期装備

武器
性別 Rank+0 Rank+1 Rank+2 Rank+3
人間男性 カタール ウォーハンマー カトラス ソード
人間女性 カタール チャクラム モーニングスター ペンデュラム
エルフ男性 チャクラム サーベル レイピア エリアルエッジ
エルフ女性 ベアボウ ジャベリン シャムシール リカーブボウ
獣人男性 シャムシール ハルバート バルディッシュ スラッシュクロー
獣人女性 ねこグローブ エヴァンタイユ バルディッシュ ツヴァイハンダー
魔族男性 チャクラム カタール カトラス シャムシール
魔族女性 チャクラム カタール カトラス シャムシール

魔具
性別 Rank+0 Rank+1 Rank+2 Rank+3
人間男性 ハーブ 銀の横笛 アミュレット オーブ
人間女性 ハーブ 銀の横笛 アミュレット オーブ
エルフ男性 ディヴァインリング 魔法珠の腕輪 フェザースタッフ ラックブレス
エルフ女性 ディヴァインリング 魔法珠の腕輪 フェザースタッフ ラックブレス
獣人男性 土の魔導書 炎の魔導書 ラックブレス リチュアルリング
獣人女性 土の魔導書 炎の魔導書 ラックブレス リチュアルリング
魔族男性 ハーブ 銀の横笛 妖精の護符 プレッジインタリオ
魔族女性 ハーブ 銀の横笛 妖精の護符 プレッジインタリオ

以下は建国する場合のみ決める必要がある。
※建国をすると登録時の金と米が少し増える、施しなどの内政時に君主ボーナス補正がかかるなどいくつか特典がある。

国名

建国する国の名前を決めよう
好きな名前でいいが、ある程度国の方針がわかるようなものや、
他の人から好まれるような名前にしよう。

国色

国の色を決めよう
後で変更することができるので、好きなものでかまわない。
隣接国とは違う色にしておく配慮があると良い。

文化

国が奨励する文化を決めよう
放牧、魔術、謀略、重商、神学の5種類から選ぶ。また~の地で異教、~の海で水郷文化となる。
それぞれ異なった特徴があり、有利になるが不利にはならない。
放牧は指揮官に、魔術は文官に、謀略は魔族に、重商は武官に
それぞれ恩恵を与えやすい。
神学・水郷はやや特殊。異教は獣人に恩恵を与えやすい。

放牧文化
Lv 能力名 効果
1 放牧の民 軽騎兵の能力が上昇する(侵攻&防衛+攻坊1)首都から得られる収穫が上昇する(農業値150)
2 兵站学 兵士の維持費が50%低下。首都に施設:大穀倉の設置が可能になる(大穀倉は放牧文化専用の施設)
3 遊撃騎術 一定条件で精鋭竜弓騎兵雇用可能。精鋭竜弓騎兵は迂回スキルを選択可能
4 竜騎兵団 侵攻時に全ての騎兵系兵科の攻撃力が上昇する(侵攻+攻2)

謀略文化
Lv 能力名 効果
1 欺きの民 役職に関係無く扇動が使用可能になる。謀略系コマンドの成功率+5%
2 傀儡兵団 白骨騎士と傀儡鎧兵の戦闘能力が上昇する(侵攻&防衛+攻坊1)
3 闇の盟約 全ての闇属性兵科の攻撃力が上昇する(侵攻+攻1)
4 邪竜使役 混沌竜の防御力が大幅に上昇する(侵攻&防衛+防2)

魔術文化
Lv 能力名 効果
1 魔導の民 魔導兵の防御力が大幅に上昇する(侵攻&防衛+坊2)
2 魔法鉱学 所属武将の内政・戦闘・魔法攻防時の魔法鉱石の取得率が上昇
3 魔法文明 侵攻時に魔導砲兵と魔導巨兵の攻撃力が上昇する(侵攻+攻2)
4 魔導砲術 戦闘防衛時に、魔導砲が支援砲撃を行う(5T毎に5~11ダメージ)

重商文化
Lv 能力名 効果
1 商業の民 首都から得られる税収(国庫金含む)が上昇する(商業値300)
2 機構兵器 重装歩兵と重槍兵の戦闘能力が上昇する(侵攻&防衛+攻防1)
3 要塞都市 城壁の全能力(攻撃力/防御力/魔法防御力)が上昇する。
4 機械師団 機械鎧兵系の戦闘能力が大幅に上昇する(侵攻&防衛+攻2)

神学文化
Lv 能力名 効果
1 信仰の民 徴兵を実行した時の人口低下率が軽減される(効果15%)
2 光の信仰 徴兵と都市制圧で都市の民忠が20以下に低下しない。
3 光の加護 装備に関係無く、破邪の力が発動する。一定条件下で光術兵が徴兵可能となる。
4 光竜降臨 一定条件下で守護盾兵が徴兵可能となる。光術兵の戦闘能力が上昇する(侵攻&防衛+攻防1)

異教文化(建国位置が辺境の場合選択可能)
Lv 能力名 効果
1 辺境の民 宣戦布告に関係なく戦争が可能、都市宛てと他国への国宛・個人宛の手紙が使用できなくなる。
2 大遠征 全ての地形で辺境専用兵科が雇用可能になる。戦闘スキルの略奪にボーナス(金&食料+500)
3 精霊伝承 防衛時に全ての精霊属性兵科の戦闘能力が上昇する(防衛+攻坊1)
4 大陸蹂躙 全ての兵科の攻撃力が上がる(侵攻+攻1)

水郷文化(建国位置が水上の場合選択可能)
Lv 能力名 効果
1 水郷の民 全兵科が水系地形で防御力上昇。水域地形が改修可能になる。
2 港湾貿易 所属武将の内政・戦闘・魔法攻防時の貴重品取得率が上昇。地形が水系の都市からの商業収入増加(1都市毎に商業値50)
3 強襲上陸 全地形で飛兵属性兵科の能力が上昇する(侵攻&防衛+攻1)水系地形で補給拠点の効果が上昇する。
4 水竜騎士団 一定条件下で水竜騎兵が雇用可能になる。

放浪文化
0 放浪の民 国に所属して行うコマンドが探索コマンドになる。

  • コメントフォームを追加しました -- 名無しさん (2009-11-14 17:13:20)
  • 新キャラメイク、武統獣人で忠実な近衛騎士選ぶと初期兵科魔道兵でした -- 名無しさん (2010-09-16 17:41:33)
  • 人間男性魔具Rank2 アミュレット -- 名無し (2010-12-04 22:49:07)