兵種2
知力&人望&特殊依存の兵についての解説

魔導系

魔導兵

【雇用条件】 階級 4000  技術 400  性別
【雇用価格】 70  【依存能力】 知力  【依存倍率】 9%
【兵科能力】 攻撃 D  防御 C ( 攻撃 20  防御 20)
【スキル】

【説明】 魔法使いで構成された兵種。
【備考】 魔法攻撃ができる。
防衛時に攻撃力が上昇するため、序盤は肉弾戦でも戦える。
魔術文化lv1で戦闘能力が大幅に上昇する

精霊使い

【雇用条件】 階級 6000  技術 600  性別
【雇用価格】 70  【依存能力】 知力  【依存倍率】 8%
【兵科能力】 攻撃 D  防御 D ( 攻撃 10  防御 10)
【スキル】 四聖獣召喚(魔法攻撃時)

【説明】 漂える精霊を使役できる兵種。
【備考】 魔道兵より魔法攻撃が得意で、スキル効果も小さくない、その反面直接戦闘力は少し劣る。

霊術兵

【雇用条件】 階級 5000  技術 600  性別
【雇用価格】 70  【依存能力】 知力  【依存倍率】 10%
【兵科能力】 攻撃 C  防御 C ( 攻撃 30  防御 30)
【スキル】

【説明】 霊獣と呼ばれる特別な動物を使役する兵種
【備考】 獣人用の魔導兵種。
魔法攻撃能力は高くないが、その代わり白兵能力が高め。必要階級のわりに能力が高く、序盤は意外な強さを発揮する。
Ver2.99で霊獣使いから名前が変更になり召喚は廃止になった模様。

邪教徒

【雇用条件】 階級 8000  技術 600  性別
【雇用価格】 80  【依存能力】 知力  【依存倍率】 9%
【兵科能力】 攻撃 20  防御 20
【スキル】

【説明】 邪神を崇拝する者達。
【備考】 魔導&闇属性。知力型の魔族にとってはこれが最初のまともに使える兵種。
とはいえ、これが出る頃にはまわりは……
召喚は廃止、民忠条件も無くなり魔導兵と大差なくなった模様

魔導砲兵

【雇用条件】 階級 14500  技術 1400  性別
【雇用価格】 200  【依存能力】 知力  【依存倍率】 12%
【兵科能力】 攻撃 A  防御 C ( 攻撃 60  防御 40)
【スキル】 【砲撃】(戦闘中)追加ダメージ

【説明】 古代の魔導攻撃兵器。
【備考】 魔法攻撃が非常に強力。
通常には最高の魔法攻撃力を発揮し、終盤の精神力ならば魔法連発も可能。
コストがかかるわりに戦闘能力が低いことも合わせ、よく守ってもらおう。
魔術文化Lv3で侵攻時に攻撃力が上昇する
特殊地形:古代遺跡限定で必要階級が減少(13000?)
練成で魔道巨兵に進化する。

光術兵

【雇用条件】 階級 8000  技術 1000  性別 人・獣・エ
【雇用価格】 90  【依存能力】 知力  【依存倍率】 10%
【兵科能力】 攻撃 40  防御 40
【スキル】 【魔法攻撃】(戦闘中)追加ダメージ

【説明】 光魔法を操る兵、魔導兵より能力が高い
【備考】 聖属性。術兵練兵所(聖域の森)or称号【魔術士】(魔族以外)or神学文化Lv3で雇用可能になる。神学文化Lv4で戦闘能力強化
魔導兵から錬成進化も可能。
魔法攻撃ができ、威力は精霊使いレベル。

機械兵系

古代魔法文明から高い技術によって蘇えった兵科。
どの兵種も非常に強力だが、コストがかかりやすい。
攻撃力の高さも合わせて考えれば、基本的に侵攻向けの兵科といえる。
補正効果は得にくい傾向にある。

機械鎧兵

【雇用条件】 階級 19000  技術 1400  性別
【雇用価格】 120  【依存能力】 武力  【依存倍率】 15%
【兵科能力】 攻撃 A  防御 B ( 攻撃 90  防御 70)
【スキル】 【リミッター解除】(魔法攻撃時)
【射撃】(侵攻戦・戦闘中)追加ダメージ

【説明】 汎用人型最終決戦兵器。
【備考】 人間武官での通常最強兵種。
非常に高い攻撃力を持ち、魔法攻撃力もある。(知力に依存せず固定値)
弱点と言えるのは地形効果を得にくいこと、少し高めの雇用金ぐらいのものか?
魔導属性に対して有利で、魔導巨兵とも善戦できる。
特殊地形の恩恵対象ユニットだったり、錬成進化に専用アイテム、イベント有りとオマケ要素も隙はない。
魔法攻撃では文官の魔導系に劣るため、城壁戦での使用が主になるだろう。
重商文化Lv4で戦闘能力が大幅に上昇する。
特殊地形:古代遺跡限定で必要階級が減少する。(22000→16000)
練成で精霊機兵に進化する。

機械鎧兵『軽』

【雇用条件】 階級 22000  技術 1400  性別
【雇用価格】 140  【依存能力】 武力  【依存倍率】 15%
【兵科能力】 攻撃 A  防御 C ( 攻撃 140  防御 50)
【スキル】 【薙ぎ払い】ダメージ増加

【説明】 機械鎧兵の白兵戦特化型。魔法戦能力は失っている。
【備考】 機甲の呪印を所持することで徴兵可能に(ver3.0?)

機械鎧兵『砲』

【雇用条件】 階級 23500  技術 1400  性別
【雇用価格】 150  【依存能力】 武力  【依存倍率】 15%
【兵科能力】 攻撃 60  防御 50
【スキル】

【説明】 機械鎧兵の砲撃戦型。魔法攻撃力は強化されているが、白兵性能は低下している。

その為、直接戦闘力は落ちたが、砲撃戦では高い能力を発揮する。
機械+砲兵属性 城壁戦で攻撃RANK上昇(機械鎧・改のリミットアタックスキル表示はなし)
【備考】 徴兵条件は称号【上級機士】であること。
基礎魔力機械+18

機械鎧兵『重』

【雇用条件】 階級 25000  技術 1400  性別
【雇用価格】 150  【依存能力】 武力  【依存倍率】 15%
【兵科能力】 攻撃 120  防御 90
【スキル】 【リフレクター】戦闘開始時に一定確率で防御力を大幅に上昇させる。

【説明】 機械鎧兵の重装白兵戦型。魔法攻撃力は維持して、直接戦闘能力が上昇している。
間接部の強化に加え、各部に追加装甲を施している。
また、白兵用の武装もソードからアックスタイプに換装されている。
重量を抑えるためと耐魔法性を上げる為に特殊な合金をしようした為にコストは大幅に上昇した。
【備考】 徴兵条件は【上級機士】であること

精霊機兵

【雇用条件】 階級 23500  技術 1400  性別 (男)
【雇用価格】 160  【依存能力】 武力  【依存倍率】 14%
【兵科能力】 攻撃 160  防御 140
【スキル】 【エレメントバースト】(戦闘中)発動したターンの与ダメージを大幅に上昇させる。>相手が魔導巨兵のときのみ発動。50~80くらいのダメージ

【説明】 精霊の力によって強化された機械鎧兵。
【備考】 精霊&機械属性。徴兵に条件が必要だが、戦闘能力、魔法攻撃力ともに高い。
徴兵可能になるには、イベントを発生させなくてはならない。
発生条件は人間男性がエレメントセットを持って、機械鎧兵で魔導巨兵と戦闘すること。
特殊イベントの中では発生させやすい方だが、装備をそろえるのが大変→人望60以上必要になり闘技場で14戦目に現れる魔導巨兵『クラング・リラ』を倒すことで進化も可能になった、ただし相手はかなり強い。
練成により、機械鎧兵から進化する。

魔導巨兵

【雇用条件】 階級 25000  技術 1400  性別
【雇用価格】 270  【依存能力】 攻:武力&知力  【依存倍率】 武力14% 知力12%
【兵科能力】 攻撃 160  防御 130
【スキル】 【力の代償】(戦闘開始時)精神-10
【破滅の光】(戦闘中)5~10?程度のダメージ

【説明】 テム=レイによって開発された連邦軍の新型MS。
【備考】 全能力が100以上で徴兵可能となる。
戦闘でも魔法でも圧倒的な攻撃力を発揮する。
通称ガンダム、戦闘の天才だ。混沌竜でもブン殴ってみせらあ。
でも、精霊機兵だけはカンベンな!

魔術文化Lv3で戦闘能力が上昇する
特殊地形:古代遺跡限定で必要階級が減少(25000→22000)
練成により、魔導砲兵から進化する。

闇兵系

闇の力を借りて使役する兵科。
普通は魔族しか徴兵できず、聖属性が弱点となる。
謀略文化でやや有利に為る。

影獣兵

【雇用条件】 階級 7000  技術   性別
【雇用価格】   【依存能力】 攻:統 防:知
【兵科能力】 攻撃   防御   【属性】
【スキル】

【説明】 影の中に住む冥界の獣
【備考】 術兵練兵所(眷属の谷)または魔具:漆黒の書所持で徴兵可能。現在は廃止されている。

白骨騎士

【雇用条件】 階級 10000(ネクロクラフトで8000)  技術 800  種別
【雇用価格】 70  【依存能力】 特殊(攻:武、防:知)  【依存倍率】 攻:武力12% 防:知力3%
【兵科能力】 攻撃 C  防御 C ( 攻撃 40  防御 20)  【属性】
【スキル】 【魔霊鏡】(戦闘開始時)兵数によってパワーアップ

【説明】 黒い鎧に身を包んだ地獄の騎士。
【備考】 魔霊鏡は、統率力と現有兵数との差が大きいほど能力強化される。(自分の統率力-自分の現有兵数→攻撃力UP 相手の統率力-相手の現有兵数→防御力UP)
魔族武官が最初に扱うことになるであろう闇属性兵科。謀略文化2の恩恵がないと心もとないが、カースブラッドと魔霊鏡をうまく活かせば経済的に運用可能。
冥王の使徒が徴兵可能になるまでの繋ぎとして考えよう。
人間・エルフ・獣人でネクロクラフトを所持していても徴兵できないので注意!
謀略文化Lv2で戦闘能力が上昇(侵攻&防衛+攻坊1)
特殊地形:冥界の扉限定で技術と階級無視で雇用可能
錬成進化で冥王の使徒に進化する。

冥王の使徒

【雇用条件】 階級 20500(冥界の扉で17500)  技術 1400  種別
【雇用価格】 120  【依存能力】 特殊 (攻:武、防:知) 【依存倍率】 攻:武力14% 防:知力4%
【兵科能力】 攻撃 A  防御 B ( 攻撃 70  防御 50)  【属性】
【スキル】 【魔霊鏡】(戦闘開始時)兵数によってパワーアップ。自分の統率力と自分の現有兵数の差分を元に攻撃力Up・相手の統率力と相手の現有兵数の差分を元に防御力Up

【説明】 冥界の王の身辺を守る近衛騎士。
【備考】 能力が高く、魔族武官の終盤兵科
スキル【魔霊鏡】を最大限に生かすなら徴兵は統率力の3-4割にとどめ、Max徴兵しないのがポイントか。
Ver.2.87より冥界からの進撃スキルはカースブラッドの武器スキルに変更、同時にコストが大幅に低下。
白骨騎士からの錬成進化も存在する。
ただ、一回のみでスキルを活かしにくいので、他の進化よりも使いにくいか。

魔獣兵

【雇用条件】 階級 8000  技術 600  種別
【雇用価格】 60  【依存能力】 知力  【依存倍率】 11%
【兵科能力】 攻撃 B  防御 C ( 攻撃 50  防御 40)
【スキル】

【説明】 闇に棲む魔獣によって構成された兵科
【備考】 術兵練兵所(眷属の谷)または魔具:ソーサリーケープ所持で徴兵可能。
魔法攻撃力はない。
能力は中盤兵種程度。傀儡が雇えるようになるまでの繋ぎに

不死騎兵

【雇用条件】 階級 10000  技術 800  種別
【雇用価格】 70  【依存能力】 特殊(攻:統、防:知)  【依存倍率】 攻:統率4% 防:知力2%
【兵科能力】 攻撃 C  防御 C ( 攻撃 50  防御 30)  【属性】 闇 / 騎兵
【スキル】 【魔霊鏡】(戦闘開始時)兵数によってパワーアップ
【影への潜行】(防衛戦時)双方の攻撃力-3【影からの襲撃】が発動するまで有効。

【説明】 魔力で操られた骨の騎士
【備考】 闇&騎兵属性。冥界の扉or錬兵所(眷属)or魔具:ソーサリーケープ所持or称号【近衛騎士】で徴兵可能。【魔霊鏡】スキルを持つ近衛騎兵のようなものらしい。

傀儡鎧兵

【雇用条件】 階級 17500(ネクロクラフトで14500)  技術 1200  種別
【雇用価格】 110  【依存能力】 特殊(攻:知、防:統)  【依存倍率】 攻:知力14% 防:統率4%
【兵科能力】 攻撃 B  防御 A  ( 攻撃 20  防御 60) 【属性】闇
【スキル】

【説明】 中身の無い鎧を魔力によって操った物。
【備考】 統率の高い者が使役すると非常に高い防御力になる。ネクロクラフト所持で技術値を無視して徴兵できる為、野戦向きである。ネクロクラフト所持で20ターン目に兵数全快スキル発動。
人間・エルフ・獣人でネクロクラフトを所持していても徴兵できないので注意!
実は魔法攻撃に弱いので魔導砲兵の前におかないように注意しましょう。
謀略文化Lv2で戦闘能力が上昇する。

混沌竜

【雇用条件】 階級 27000  技術 1400  種別
【雇用価格】 320 【依存能力】 特殊(攻:知&統 防:知&統) 【依存倍率】 攻:知力12% 統率9% 防:知力7% 統率4%
【兵科能力】 攻撃 S  防御 A ( 攻撃 30  防御 0)  【属性】 闇 / 飛兵
【スキル】 【黒の領域】(防衛時戦闘中)そのターンの被ダメージを1に軽減する。
【黒炎】(防衛時戦闘中)3~8?程度のダメージ

【説明】 古代魔法文明よりさらに昔の神話に登場する黒き竜。
【備考】 魔族の最終兵器。非常に高い雇用価格と、それに見合った能力を持つ。
魔法攻撃も強い。「セイクリッドクルス(真)」に遭遇すると…(泣
謀略文化Lv4で戦闘能力が大幅に上昇する。

冥界の王

【雇用条件】 冥界の扉 階級 29000  技術 1400  種別
【雇用価格】  600  【依存能力】 攻:武 防:知  【依存倍率】 攻:武力16% 防:知力6%
【兵科能力】 攻撃 A  防御 A ( 攻撃 100  防御 80)  【属性】
【スキル】 【魔霊鏡】【冥王鏡】【冥王の呪い】

【説明】 Ver.2.99で追加された兵科。
冥界の扉でのみ徴兵可能なレア兵科。
【魔霊鏡】戦闘開始時発動。効果は冥王の使徒と同じ。
【冥王鏡】2回の前準備のあと、3回目に発動。知力依存で敵兵吸収。知力の40%程度?
【冥王の呪い】敵精神力15低下。
【影への潜行】防衛時に発生、効果不明
【備考】 魔族武官の最終兵器。武官が扱うと防御力はそれほど高くならないため気軽に扱うと莫大なコストがかかる。カースブラッドのスキルと【魔霊鏡】をうまく利用すれば何とか運用可能か。

辺境兵系

辺境の地形でのみ徴兵可能な兵科。
徴兵条件には性格や階級、技術が必要ない。獣人には運用補正有。
辺境での戦闘で能力がアップする。ほぼ序盤戦専用。

蛮族兵

【雇用条件】 入力地形 辺境
【雇用価格】 10  【依存能力】 武力  【依存倍率】 11%
【兵科能力】 攻撃 10  防御 0
【スキル】 【略奪】

【説明】 辺境に住む蛮族の勇者を募った兵種。
【備考】 歩兵属性。略奪スキルを持つ。獣人が雇用すると攻撃補正が1ランク上昇する。
異教文化Lv2で全支配都市で徴兵可能になる。
獣人武官ならコスパは高い。

獣騎兵

【雇用条件】 入力地形 辺境
【雇用価格】 20  【依存能力】 統率力  【依存倍率】 3%
【兵科能力】 攻撃 20  防御 0
【スキル】 【略奪】

【説明】 辺境に棲む様々な獣を乗りこなした兵種。
【備考】 騎兵属性。略奪スキルを持つ。指揮官が辺境で拠点守備すると堅い。
異教文化Lv2で全支配都市で徴兵可能になる。

呪術師

【雇用条件】 入力地形 辺境
【雇用価格】 30  【依存能力】 知力  【依存倍率】 8%
【兵科能力】 攻撃 20  防御 0
【スキル】

【説明】 文明圏では廃れてしまった、呪術を扱う兵種。
【備考】 魔導属性。早いタイミングでの魔法攻撃が可能。
異教文化Lv2で全支配都市で徴兵可能になる。
序盤に雇える廉価版魔道兵といった所。

召喚兵

異界の扉を開くことで別の時空から呼び出して使役する兵科。
どの兵種も一風変わった能力を持っている。
召喚されると現兵種が消滅する。
ver2.98より仕様が変更予定、1回ごとに召喚進行度が溜まり、100になると召喚されるようになる
招喚術はエルフと獣人専用、進行度は補正魔具を所持すると大きく上昇する。

光翼姫

【雇用条件】 階級 19000(召喚のみ)  性別
【雇用価格】 (召喚のみ)  【依存能力】 攻:知力 防:統率  【依存倍率】 攻:知力18% 防:統率8%
【兵科能力】 攻撃 0  防御 0
【スキル】 【光の翼】(戦闘中)兵数100未満で発動 攻防+2程度
【グローリーランス】防御力無視攻撃

【説明】 精霊王に仕える者。天使?
【備考】 精霊&飛行&魔導属性。魔法攻撃力が高い。
魔法攻撃力は魔導砲兵と同等(役職ボーナスが付くと砲兵の方が高い)
直接打撃は魔導砲兵より上、高知力の文官が使うと非常に強い。

滅却竜

【雇用条件】 階級 17500(招喚13000)  技術 (1400)   性別
【雇用価格】 (160) 【依存能力】 攻:統率 防:知力 【依存倍率】 攻:統率14% 防:知力8%
【兵科能力】 攻撃 0  防御 30
【スキル】 【ヴァニシングレイ】(戦闘中)10~30というような大ダメージ 知力依存

【説明】 天界を守る聖なる竜。混沌竜の対なる者。
【備考】 精霊・飛兵属性。聖属性も持っている。
魔具:聖竜のティアラ所持で徴兵可能。
聖竜のティアラには滅却竜強化スキルも
知力の依存倍率が低いためどちらかといえば指揮官向きの兵科

不死鳥

【雇用条件】 階級 10000(招喚8000) 技術 1400 性別
【雇用価格】 170  【依存能力】 特殊(攻:統、防:知)  【依存倍率】 攻:統率10% 防:知力8%
【兵科能力】 攻撃 0  防御 30
【スキル】 【飛行】
【魂の帰還】(防衛戦20ターン経過時)(戦闘開始時兵数-効果発動時兵数)だけ回復

【説明】 命が消える時、炎の中より再び甦ると伝えられる伝説の鳥。
【備考】 飛行&幻獣属性。防衛時20ターンで回復スキル。
依存能力がかなり特殊だが、基礎能力が高いので使いにくいわけではない。
防御が知力依存のため文官が使うとかなり堅い、早い段階で招喚出来れば連勝も可能。
統知指揮官では【魂の帰還】発動前に相手を全滅させてしまうことも多い。
術兵錬兵所(霊鳥の森)で徴兵可能

白霧狐

【雇用条件】 階級 8000 (招喚4000)  技術 1200   性別 (全)
【雇用価格】 130  【依存能力】 攻:知力 防:統率  【依存倍率】 攻:知力16% 防:統率7%
【兵科能力】 攻撃 0  防御 0
【スキル】 【深淵よりの襲撃】ダメージ増加:森林地形限定
【白霧の侵略】前衛守備を迂回し後衛に攻撃を加える。
【霧の幻影】発動ターン被ダメージを1にする。

【説明】 幻獣族の中でも優れた知恵を持つと言われている。森の賢者。
【備考】 精霊&幻獣属性。魔法攻撃能力無し。
森林地形でスキルが発動するようにデザインされている。
【深淵よりの襲撃】は通常の最大ダメを超えてダメージを与えることができる。
【白霧の侵略】は森林地形で100%成功、他地形では30%
アールブハープ装備で全地形でスキルが発動する。
術兵錬兵所(白霧の森)で徴兵可能

巨石兵

【雇用条件】 階級 7000 (招喚0) 技術 0 性別
【雇用価格】 60  【依存能力】 攻:知力 防:統率  【依存倍率】 攻:知力14% 防:統率4%
【兵科能力】 攻撃 0  防御 0
【スキル】 【防御】防衛時発動 被ダメージ減少

【説明】 石より生まれた巨人。強力な力と耐久力を持つ。
【備考】 ver2.5より槍属性消失。役職・部隊補正もなし。
序盤に出せばそこそこ耐え抜く。階級値0での使役確認。
魔具:ゴーレムトルク所持で徴兵可能
術兵錬兵所(岩人の山岳)で徴兵可能
練成でも徴兵可能

人望依存系

民兵

【雇用条件】 階級 0  技術 0  性別 人・獣・エ・魔
【雇用価格】 5  【依存能力】 攻:人望 防:人望  【依存倍率】 攻:人望2% 防:人望2%
【兵科能力】 攻撃 0  防御 0
【スキル】

【説明】 一般市民から募った義勇兵。
【備考】 人望80以上で徴兵可能。
防衛時攻撃補正+2、【君主】で攻撃補正+2となっているため、条件が揃えばコストパフォーマンスが高い。あくまでも序盤限定の話だが。
徴兵欄に出すには人望80以上、民忠80以上でなければならない。
施しコマンド時に兵数回復能力が追加された。【大成功】で回復量アップ、【失敗】で回復量0とのこと。
回復量は人望依存。

巫術兵

【雇用条件】 階級 11500(巡察のナンパは0)  技術 なし(0)  性別
【雇用価格】 150  【依存能力】 攻:人望 防:人望  【依存倍率】 攻:人望10% 防:人望7%
【兵科能力】 攻撃 40  防御 0
【スキル】 【治癒の呪法】(防衛戦時・ターン発動)兵数を1~6回復する。
【霊刀】村雲(対闇属性戦開始時)+4/+2
【霊刀】神牙一対((対闇属性戦開始時)+7/+2 (人望一定以上必要)
【巫術】(強化魔法攻撃実行時)四聖獣を招喚し内政値にダメージ

【説明】 武神ムコーニンに使える巫女さん。世界観を完全に無視した異質な存在。
【備考】 人間補佐官の巡察(人望要80:初心者講座より)で希に出現。
基本能力が高く、闇属性兵科に対してスキルを発動するので序盤から終盤まで活躍出来る。
入手方法が運任せなのが難点だが、時間をかけてでも手に入れるメリットがある。
魔具:武神の霊薬を所持して階級と人望条件をクリアしていれば全種族使用可能。
兵科パラは0で、攻防力の+は依存によるもの
第53回にムコムコ娘々から名称変更

狐巫女

【雇用条件】 階級 13000(巡察のナンパは0)  技術 なし(0)  性別 獣・エ(全)
【雇用価格】 150  【依存能力】 攻:人望 防:人望  【依存倍率】 攻:人望10% 防:人望6%
【兵科能力】 攻撃 0  防御 0
【スキル】 【変化】相手より弱い場合、相手の能力をコピー。
【忍足】前衛守備を迂回し後衛に攻撃を加える。
【超巫術】(強化魔法攻撃実行時)ランダムで追加効果

【説明】 武神ムコーニンに仕える狐耳の巫女。何故そんな恰好をしているのかは謎に包まれている。精霊属性。巫術兵より能力は低く対闇属性スキルも無くなっているが敵の意表を突くスキルを持っている。
巫術兵の獣人・エルフバージョン。
【備考】 獣人・エルフの補佐官の巡察で希に出現。人望60程度でもナンパ可能。
入手方法が運任せなのが難点だが、時間をかけてでも手に入れるメリットがある。
または魔具:武神の霊薬と階級13000をクリアしていれば全種族徴兵可能。
戦争コマンドの忍足は相手の前衛を迂回して後衛に攻撃をする。忍足は成功率100%。その場合城壁には攻撃できないので注意が必要。
後衛には砲撃兵種が付いていることが多くそれを蹴散らしてくれる為、自軍に居ると守備している身にはとても嬉しい存在。
敵より攻撃力と防御力の双方が低い場合、【変化】を発動する。変化を行うと攻撃力と防御力が敵と同じ数値(スキルはコピー出来ない)になる。成功率=訓練値のため訓練値が100以上であれば必ず成功する。【変化】を狙うのであれば訓練値をできるだけ100に近づけるのがよい。
第53回にムコム狐娘々から名称変更

霊刀姫

【雇用条件】 階級 一定以上必要(情報求)  技術 なし  性別
【雇用価格】 なし  【依存能力】 攻:人望 防:人望  【依存倍率】 攻:人望10% 防:人望7%
【兵科能力】 攻撃 60  防御 20
【スキル】 【霊刀覚醒】(侵攻時+兵数統率値の半減時)能力上昇(攻・防+2)

【説明】
【備考】 人間補佐官の巡察(人望140程度必要?)で希に出現。武神牌から精製できる式神『ムコムコ娘々』が必要になった。
待望のムコの上位兵科。基本能力はムコより高く、戦闘能力は高い。
武神の霊薬では雇用できないので条件を満たした上での巡察でしか入手できないレア兵科である。
階級値13000以上で雇用確認。

白狐姫

【雇用条件】 階級 一定以上必要(情報求)  技術 なし  性別 獣・エ
【雇用価格】 なし  【依存能力】 攻:人望 防:人望  【依存倍率】
【兵科能力】 攻撃 ?  防御
【スキル】 【霧の幻影】
【白霧の侵略】忍び足効果?
【白霧の強襲】先制ダメージ

【説明】
【備考】 ム狐の上位兵科。変化は使えないが、白霧狐系のスキルを使用可能
コマンドオプションに「白霧の侵略・改」がある。
条件を満たした上で、巡察でのみ徴兵できる。獣人・エルフともに確認。

その他

射石砲兵

【雇用条件】 階級 4000  技術 800  性別 人間
【雇用価格】 50  【依存能力】 なし  【依存倍率】
【兵科能力】 攻撃 D  防御 C ( 攻撃 30  防御 30)
【スキル】 【砲撃】射石砲兵隊は一斉砲撃を行った!

【説明】 重商文化が作り上げた攻城兵器。砲兵属性、武力依存、魔法攻撃に弱い。攻撃力が歩兵と変わらないが防御力が高く、攻城時に協力なスキルを発動する。
【備考】 おそらく砲兵属性で、対城壁戦で力を発揮するはず。
08/08/31より能力調整 情報求む
5ターン毎にスキル発動。スキル発動時には30~70程度のダメージを与える(城壁時確認)。

石竜兵

【雇用条件】 階級   技術   性別
【雇用価格】   【依存能力】 攻:知力 防:統率  【依存倍率】 攻:知力16% 防:統率4%
【兵科能力】 攻撃 40  防御 30
【スキル】 【暴走する体】(戦闘中)攻防上昇 複数回発動 ゴーレムトルクのスキルの可能性あり。要検証

【説明】 石で精製された竜型のゴーレム。魔法攻撃に弱い。巨石兵の強化型でそれなりに優れた能力を持つ。
【備考】 レア兵科。巨石兵の強化版。
ゴーレムトルク(要知力80)不所持で戦闘すると暴走スキル(兵士数1割減)が発生することあり。
38期現在、防衛時15ターン目に「崩壊」?スキルを発動、自軍兵力が5になるが、戦闘後魔法鉱石を取得(開放値1~3限定?)
巨石兵からの練成進化
上記から大きく仕様変更されていると思われる。情報求む

光霊

【雇用条件】 階級 7000  技術 800  性別
【雇用価格】 60  【依存能力】 攻:知力 防:知力  【依存倍率】
【兵科能力】 攻撃 C  防御 D
【スキル】 【霊獣招喚】(戦闘開始時・レーグラ系魔具装備時)兵種変化 精神力45消費
【霊体化】(防衛戦)双方攻撃力減少-3
【具現化】(霊体化発動中)【霊体化】の効果が終了
【霊獣の咆哮】(侵攻戦中)追加ダメージ

【説明】 精霊属性。ver2.99より獣人専用兵科として追加、攻撃防御のバランスが良い。魔法攻撃能力はない
リチュアルリングまたはレーグラ系魔具で徴兵可能になる。
魔具を進化させていく事で、招喚される霊獣が変化し戦闘能力が上がる。上位霊獣招喚には階級条件もある。
階級15000でリュンクスレーグラで紅山猫まで
ルプスレーグラで藍白狼まで
アクィラレーグラで黄金鷲の召喚確認。
アクィラレーグラ装備時階級7000以上で藍白狼、13000以上で黄金鷲
藍白狼は幻獣属性、黄金鷲は幻獣+飛行属性。
【霊獣の咆哮】は発動率、威力共にそこそこ優秀。

紅山猫

【雇用条件】 階級   技術   性別
【雇用価格】   【依存能力】 攻:知力 防:知力  【依存倍率】 攻:知力12% 防:知力2%
【兵科能力】 攻撃 30  防御 0
【スキル】

【説明】
【備考】 森地形での補正無し、幻獣属性ではない?要検証。

藍白狼

【雇用条件】 階級   技術   性別
【雇用価格】   【依存能力】 攻:知力 防:知力  【依存倍率】 攻:知力13% 防:知力2%
【兵科能力】 攻撃 40  防御 30
【スキル】

【説明】
【備考】

黄金鷲

【雇用条件】 階級   技術   性別
【雇用価格】   【依存能力】 攻:知力 防:知力  【依存倍率】 攻:知力14% 防:知力2%
【兵科能力】 攻撃 40  防御 40
【スキル】

【説明】
【備考】

城壁

城壁戦になると出現する。歩・機・砲に弱い。
城壁は都市の城壁耐久力によって兵科が変わる。
同時に武器も変更される模様。
なお、名前は○○(地名)守備隊になる。

城壁守備隊

【スキル】 【増援】 兵数を大幅に回復、10&20ターン目に希に発動

【備考】
首都:神竜兵(1200)→近衛歩兵
その他の制圧されてる都市:精鋭竜槍兵(1200)→重槍兵(800)→長槍兵(400)→歩兵(0)
無所属都市:賊兵(0)
カッコ内は必要城壁耐久力値
特定の都市&特定条件で名前に『』がついた特殊守備隊に変化。
聖域の森など。
※城壁耐久の仕様が変更となったため、現在も城壁兵種と耐久値の関係がこのとおりであるかは不明。
情報を求む。