基本

【指揮官】とは3能力で統率が特に優れたものの総称である。
そのため、武力もそこそこある統率武力型(=武力型指揮官)、知力がそこそこの統率知力型(=知力型指揮官)の、全く異なる2タイプの指揮官が存在することになる。
ここでは統知型指揮官についての情報をまとめている。

役割

  • 内政関連
純粋な文官には劣るがは内政も出来る。
特に城壁耐久力強化は統率にも依存するため効果が大きい。

  • 戦闘関連
統知指揮官は兵数が多い、訓練値が高い、陣形再編と魔導術式のスキルが使えるといった点から守備向きの特性がある。
運用方法は種族により大きく異なるため後述する。

種族

  • 人間
通常雇える兵科で統知型向けのものは無いといってよい。
魔導兵・魔導砲兵が使えるが内政、魔法、コストで文官に劣る。
ただ女性専用の聖竜のティアラを入手できれば強力な滅却竜を徴兵できる。
コストが非常に高いため初心者は手を出さないのが無難。

  • 魔族
序~中盤にかけては使える兵科が少なく活躍は難しい。
邪教徒で魔法を狙いつつ内政で階級を高めていく。
終盤は傀儡鎧兵、混沌竜が使えるので戦闘では最強クラス。
混沌竜は徴兵コストが非常に高いのでシビアな資金管理が必要。

  • エルフ
基本的に招喚兵を使って戦闘する。
文官と比較すると精神力が低い、招喚進行度の上り幅が小さい、戦闘での精神消費が多い、といった理由で回転率は悪いが連戦も可能。
招喚兵は全体的に防衛向けの能力になるが、不死鳥の攻撃力が高めになるため【魂の帰還】発動前に相手を倒してしまうこともある。
序盤は巨石兵を呼び出すために10ターン以上かかり、招喚のコストも馬鹿にできないため多用はできない。
中盤以降はコスト面の心配はほぼなくなる。まずは招喚補正がある魔具の入手を目指そう。

  • 獣人
エルフ同様に招喚が行えるが、精霊樹の杖は入手できない。
エルフと比較して優位な点は初期装備が強力なことくらいか

登録時の選択

能力型

性格

信条

ステータス配分

タイプ 武力 知力 統率力 備考
統率知力型 10 90 150

鍛え方

文官同様内政を行なっていこう。
知力が上がりすぎると補佐官になってしまうためその場合は前衛守備等混ぜるとよい。
城壁耐久力強化は知力+統率依存なので効果が大きめ。
招喚で呼び出される兵科は階級に応じて増えていく、また混沌竜も高い階級が必要なので高い貢献を得ることは常に意識する。
序盤は階級・能力・資金のバランスを考えながら能力強化も混ぜていく。

固有スキル

陣形再編

戦闘中に8程度の兵を回復するスキル
もともと守備力に長けた指揮官が戦闘中に兵を補充できるのは嬉しい
特殊能力を持つ武器の中でこのスキルを強化する武器は少ないが、効果は期待できる

魔導術式

守備時の肉弾戦で発動するスキル。
2回の詠唱を経たのちに、なんらかの魔法効果が発動する。
基本は追加ダメージの攻撃魔法で、魔具により内容が変化するようだ。

オススメ兵種

人間:魔導兵、魔導砲兵
魔族知統型:邪教徒、魔獣兵、傀儡、混沌竜
獣人:招喚兵、霊術兵
エルフ:招喚兵、精霊使い、魔弓兵、精霊弓兵

闇属性系

  • 傀儡鎧兵:魔族のみ。ネクロ所持時20ターンで全快。
  • 混沌竜:魔族のみ。非常に強いが、コストがかかる。

招喚兵

  • 巨石兵:序盤は頼れる。終盤出るとがっかり。
  • 白霧狐:森林で地形補正&スキル追加。アールブハープと相性が良い。白霧の森練兵所で徴兵可能。
  • 不死鳥:防衛時20ターンで回復スキル。 霊鳥の森練兵所で徴兵可能。
  • 滅却竜:強い。聖竜のティアラで徴兵可&強化スキル。
  • 光翼姫:招喚兵最強。育成次第で混沌竜ともいい勝負ができる。

その他

  • 魔導系:魔法攻撃したいとき。
  • 魔弓兵:エルフで知力が統率力と大差無ければこちらもオススメ。招喚兵を延々と待ち続けるよりこちらで戦った方が活躍できる事も。

オススメ装備

  • セラフィムランス
防衛戦向けのスキルを持っているが金額が高い。
余裕があったら狙ってみよう。
  • グルーヴァランス
魔族専用の強力な槍。入手難度も高くない。
【カタストロフ】は相手の兵士を一気に削るがなかなかお目にかかれない。
発動タイミングに左右されるが【アブソリュートフェイズ】が非常に強力。
  • シュテルンサクス
元々守備力の高い指揮官と魔法剣の相性は良い。
オーブ系魔具とセットで。風や氷の魔法剣が人気か

  • シルフィーオーブ
鉱石錬金の効率が良い。防衛用スキルあり。魔法剣も強力。
  • アールブハープ
招喚補正あり。白霧狐の強化。回転数より質を重視する人に
  • 精霊樹の杖
招喚補正が最も大きい。統知型招喚士の回転率の悪さを補う。
  • ネクロクラフト
傀儡鎧兵の徴兵階級減少&兵数全快スキル。魔族向け
  • 聖竜のティアラ
人間女性専用。滅却竜が徴兵できる。かなり強いがホワイトエンブレム購入のハードルは高い。

  • その他
招喚士の場合は資金力を生かして単純に攻撃力の高い武器を購入しても良い。

指揮官ギルド寄り合い所

Q&Aや戦法会議、ギルド編集に使ってください。
  • やり方わからないので見た感じでw
    ○-鍛え方-の欄で休暇で+2となることがあるとありますが、
    元々に加えてなので実際は統率ex+3です。
    ○-オススメ兵種-で女性で飛竜騎兵(階級と統率190以上で雇用可)
    と書いた方がいいかもです♪ -- (八雲) 2005-11-15 05:01:47
  • 獣人・エルフに関して更新しました。 -- (名無しさん) 2007-01-22 05:42:26
  • 攻撃力の計算ですべての兵種に武力が加わることを初心者は見落としがち
    基本的に指揮官用兵種でも武力が低ければ攻撃力は低くなる -- (名無しさん) 2009-12-29 14:54:03
  • エリュシオン持ってると陣形再編が連撃スキルになりました
    あと、再編時の攻守UPはなくなってるようです
    進化はアサルトランスを持って闘技場10勝で出ました -- (名無しさん) 2010-09-18 21:53:01
  • 重装騎兵はオススメしてもいいのか…w
    近衛騎兵徴兵できるならそちらをオススメしたいです -- (名無しさん) 2013-03-01 00:17:01
  • ↑重装騎兵は普通に文化補正の無い軽騎の上位互換。アサルトシフトなどと組み合わせればその時期の全兵科と対等以上に戦える。
    近衛騎兵は必要階級がかなり変わってくるから重装とは仮想敵が異なる。むしろ弓騎兵と比較すべき兵科だと思うぞ -- (名無しさん) 2013-03-01 02:42:46