廃人の略

廃人とはネットゲームにハマりすぎて現実生活に支障をきたした人の通称。

症状の大小はあるが、廃人のほとんどは自分よりも凄い人間がいると言い、自分が廃人である事を認めたがらない。

ハイランダー

デッキに同じカードを1枚しか入れられないルールの事。アルテイルはユニットは全て使い潰しが基本なので、この現象はシールド以外ありえず、言葉こそ存在しているが使われる事は無い。

MMOでは廃人に敬意を表して廃ランダーと呼ぶこともある。

ハゲ

イラストでハゲているカードのこと。

基本的にリフィスのLv2ユニット、祝福の神官戦士のことを指す。

大がつくとポポース、中がつくと太陽王国の上級神官戦士になり、その場合は祝福の神官戦士は小ハゲと呼ばれる。

また、雷光のことを超ハゲと呼ぶコアなファンもいる。

白骨ビート

バネット兵団から白骨戦士を3体だし右の盾カファールでATを上げ相手を殲滅していくファイル。

バトラ

イベント『バトラ襲来』

影響力を無視してユニットを出したり、Sp消費無しでアクションを行なったりといったとんでも性能イクサーであったが、あまり賢くは無い。

バトラの用いたバトラ専用のカードは各種石版と専用ネームド4枚。バトラ撃退記念として1回目のバトラネームドがEXで発売されている。

バネット兵団

大量に積んだグリモアを魔道管理官『バネット』で落とし太陽王国の飛空兵団SSでSPを大量に稼ぎ大型につなげていくファイル。

ハンゲ

http://www.hangame.co.jp/

ハンゲームの事。

ユーザー数を増やしたいDexとハンゲ会員にゲームを提供したいハンゲ側の意図が一致したため、ハンゲ内に登録されている。

ハンゲユーザーは直接WMやNetCashでグランを買うわけではなく、一度ハンゲ内通貨を経由してグランを買うため、キャンペーン対象外になる事が多い。

なお、ハンゲユーザーはマナーが悪いとされ、ハンゲ提携時にハンゲ狩りが発生した。

ハンゲ狩り

ハンゲームと提携した時にハンゲからやってきた初心者を駆逐した事件。

大規模アップグレード前で、連勝がレベルアップの条件だったため、ハンゲ初心者を狩ってレベルアップする者が多かった。

仕様と言えば当然の仕様であったが、ハンゲユーザーからしてみれば、アルテイルユーザーの性格を決定付ける事件であった。

補足:当時も鯖は複数に分かれていました。が、上級者鯖が鯖選択の一番上に位置するため、ハンゲからやってきた初心者が何も知らずに一番上に位置する鯖を選択してしまったのも要因

バンシー

ローティアレベル3ユニット、幼き少女の霊のこと。

英名がBanshee。略語が幼女とか少女だと紛らわしいんで

バンシーと呼ばれるらしい。

特に、SSの場合、注釈がなければEXの方を指す。

効果は相手のSPを1にする。

ハンデス

ハンドデストラクションやハンドデストロイの略。

相手の手札を捨てさせるカードやファイルのことをさす。

ピンポイント

Rng内の狙ったユニットを攻撃できるアクションスキル

消費Spが0なのに[攻撃]では無いのでサージスを撃墜する事ができる。

ファイル破壊

相手ファイルのカードを直接セメタリーに送る手段。

または、それを主軸に据えたファイルの事。

戦いを決めた妖精、SS大海の人魚魔術師、スカリオン等が挙げられる。

フォル鯖

フォルラートサーバーの略

豚と名前のつく一連のユニットの事

またはそれらを中心とした豚デッキや豚コンボの事。

豚王

憎愛の王『グレバドス』の事

不死者

カードタイプ不死者の事

不死者限定一撃死スキルも多く存在するが、リビングデッドを持っているからと言って必ずしも不死者であるとは限ら無い。

ブラフ

Lpを1減少させるSSの事。

基本的にブラフはLp3だが、月光の暗殺者のみLp1でブラフ。

戦闘用魔法少女【対霊型】と月光の暗殺者のみでSSを構成すれば、一瞬でゲームを終わらせる事ができる。

ふんどし

獅子男爵『ザガール』のこと。

由来は、着せ替えカードから。

背中にチャックがついており、中身はおにゃのことされている。

兵団

リフェスのLv5ユニット、太陽王国の飛空兵団の事。

主にソウルスキルでのSP大幅増加に使用される。

保管

グリモア禁断の書・真相を用いた数値保管。それを利用する事のできるカード、及びそのデッキ。

マキシ

ファルカウのLv6ユニット、魔法王国の魔法騎士の事。SSが月公国の聖騎士と同内容でありながらLpは2と上位互換。

ユニット性能はHpもDfも高く、ATこそ低いもののグリモアペイン搭載と素晴らしい万能っぷり。

このユニットが議論される時は皆現状にこれといった不満が無い時である。

ムキムキ~~

力任せの格闘家SSを当てたユニットの事。もしくは最大HPを増やしたユニットの事。

筋肉SSという通称から派生した言葉である事は想像に難しくない。

無言落ち

敗戦濃厚になると無言ギブアップしたりブラウザを閉じたりするプレイヤー。またはその行い。

ノーマナーとされているが、無言落ちする人々からしてみればゲーセンで挨拶をする奴がいるかと言う事らしい。

「郷に入っては郷に従えだ」「馴れ合いに来てるんじゃない、ゲームしに来てるんだ」と討論になるが、大概この討論がなされるときは平和である。

晒しスレではでかい口叩いておいて、敗色濃厚になると無言落ちする者は小物として可愛がられる傾向にある。

目覚め

ユニット一体のHP回復・At・Df・Agi・Rngを初期値に戻すグリモア。

弱体化された味方を戻したり、強化された相手を戻したりと用途は様々。

しかし、増加・減少した最大HPはそのままなので注意が必要。

メタファイル

流行対策ファイルの事。基本的に流行に乗っていない平凡なデッキに対して弱い傾向にある。

MTGの生みの親リチャード・ガーフィールドの造語。meta game。

モサモサ

大規模アップグレード前にいた見習いGM。

当初見ているユーザーがヒヤヒヤするようなプレイングのGM日記を書いていたが徐々にその腕を上げて行き、瞬く間に『普通に強い』イクサーへと成長して行った。

ユーザーフレンドリーではあるが堅苦しいGMの中では異彩を放つ、軽い文章でブログを盛り上げたが、大規模アップグレードと共にいなくなる。

バランサーの弓士に消されたとかいろいろと噂されたが、自主退社らしい。

ゴウエンのLv2グリモア、再生する森の事。

赤影響力をグリモア回数分増やすので数珠インドを中心とした多色デッキにおいて重要なキーカードとして重宝される。

弓士

アルテイルのバランサー

「いい仕事してますね~」で有名。

アルテイルバランサーは彼一人ではないが、本スレでは彼一人が行なっているように話される。

弓士のカード講座やファイル診断に対するスレの反応は「弓士プレイしてないだろ」である。

弓士の奇跡

4月1日のエイプリルフールに全イクサーに一時配布された。

またまた性質の悪いご冗談を。

翼竜

翼竜と名のつくカード全般。基本的にどれと定まっていないので性質が悪い。前後の文章でどの翼竜か判断する必要がある。

が、例外的に沼地の翼竜は「沼地」や「保管翼竜」とわかりやすく呼ばれる。

なお、カードタイプ翼竜ではあるが火山から飛び出す~と夜空を飛ぶ~は飛竜と名がついている。

雷光

ゴウエンのLv6ネームド、一閃の剣豪『雷光』の事。

雷光さん、300グラン、超ハゲとも。

ベーシックというカード種類が他よりも多いパックで☆5という、入手難易度トップクラスでありながらもその弱さに定評がある。

リアルマネー

そのままの意味で現実の金。

円であり、ドルではない

リビングデッド

HPが0以下になってもSpを消費して復活するスキル。及びそれを持ったユニット。通称リビング

一度死んでも復活するクローズスキル持ちを統括してこう呼ぶ

最大Hpが0以下になると一度だけスキル発動→Sp消費をし、その後にクローズする。

レグライ様

ファルカウのLv9ネームド、竜皇帝『レグライ』の事。

竜皇帝レグライに敬意を払って。

ロザリィが来る前のレグライは扱いの難しいユニットで、竜皇帝の中でぶっちぎりに使えないとされていた。

そのため、流石兄弟が「おk、レグライゲット」と自虐的に言う事もあった。

はきゅん☆

レグライロック

レグライのオープン、オートスキルを利用したユニットロック。

いろいろな派生が存在する。

ex)レグライ・ロザリィを中心にしたユニットロックファイル

ロザリィでLvをさげレグライスキルで返却していく。

ろうえん

ローティアのLv4グリモア、反撃の狼煙のこと。

読みは『はんげきののろし』

ワン皇帝

竜皇帝リティルのLv5ユニット版の事。

リフィスのLv5ネームド、竜皇帝『リティル』のこと。

見た目が犬なのでこう呼ばれる。Lv9の白い飛竜である大竜帝リティルは大リティルと呼ばれる。

ワンターンキル

開始1ターン目で相手を倒す事

アルテイルはシステム上開始1ターンで相手を倒す事は不可能なので存在こそするが使われる事は無い。

LHでは一応可能だが負ける側が狙わない限り不可能である

アルファベット

AGI

ユニットの行動速度

全てのユニットは1~5の数値を持っており、数値が高いほうが速く行動できる。同数値の場合はランダムで決定される。

6以上は5、0以下は1と同様の行動順序で扱われる。

永続強化方法に乏しく、カードタイプ指定強化に多い。

Alteilwiki

ここ

本スレ紹介兼テンプレ保存用として機能していたが、ものぐさなアルテイルユーザー達がわざわざ説明するのが面倒な事を項目化して行き、現在の形となる。

一体誰がどこから嗅ぎ付けたのか解らないアルテイル関連ブログが最大のウリ。

なお、トップページの本スレアドレスは、以前はしっかりと現行スレだけが残り、新スレは下方向と決まっていたのだが。

あるときを境に以前のアドレスが放置されるようになり、新スレがその上に書かれるというものぐさっぷりに拍車がかかった。

アルテイルユーザーのwikiへの関心の低さは異常である。

AS

アクションスキルの略称

AT

攻撃力

[攻撃]を行なった時に判定される数値で、攻撃系アクションスキルもATに依存するものが多い。

ATを永続弱体させる方法は乏しいが、その効果は強力である。

AuS

オートスキルの略称

CS

クローズスキルの略称

CtS

カウンタースキルの略称

Dex

アルテイルの製作・運営・管理を行っているデックスエンタテインメントの事。

現在DVDの販売を行う映像部門とアルテイルの運営を行うゲーム部門が存在している。

初めてアルテイルの景品に映像部門のDVDが登場した時は、経営状態が危ぶまれた。

なお、Dexが扱うDVDは人体解剖マニュアルや悪魔のいけにえ等、通好みで一般受けしないものが多い。

DF

ディフェンス

相手の攻撃に対する防御力だが、無効化・軽減能力と考えた方が良い。

Hpが高いユニットとDfが高いユニットのどちらを壁にするのが有効かは流行次第である。

なお、DFが-になって受けるダメージ量が増える事は無い。

DFが高い

朽ち果てた鋼の巨像の別称。

GM運営のBlog参照してください。

DIO様

MMOでは時を止めるあの人からラグの事を言うが、アルテイルでは算術師の事である

e-Dex

Dexの通販サイトの事。

アルテイル関連グッツやDVD等の注文ができる。

関連グッツの出来は総じて『いまいち』とされている。

HP

ヒットポイント

ユニットの体力で、これが0になるとクローズし、そのユニットは効果を成さなくなる。

[待機]させる事で最大HPの25%を回復させる事が出来る。

J

最強の銃

イベントでジェイ○ンと呼ばれたこともある

LH

ラヴァートヒーローズの略

Lv3ユニット

比較的手頃なレベルのユニットで、使用率が最も高いであろうレベル。

どの色でも2ターン目に出す事ができるため、序盤から中盤。時には終盤でも活躍する場所がある。

総合ステータスは100。

好きな物は騎士隊長SS。嫌いな物はウォベルSS。

RNG

レンジ

攻撃射程の事で、[攻撃]を行なった際に届く範囲をあらわしている。

RNG1は目の前にいるユニットしか攻撃できず、RNG2はユニットを1体飛び越えて攻撃できる。

味方ユニットが前方列にいる場合もRNGは減算されるので、1・6・8にユニットがいる場合、1にいるユニットはRng1~5までで敵ユニットを攻撃できるが、6にいるユニットはRNG2~5、8にいるユニットはRNG3~5必要である。

SS

ソウルスキルの略称

スクリーンショットの略としても使われることがある。

SSトリガー

SSを誘発するためのユニットのこと。

精霊などが用いられることが多い。

StS

スタートスキルの略称

SPブースト

SPを増やす効果、またはその効果を持つカードのこと。

アルテイルのルール上、このカード無しに勝利を得るのは難しい。

SPロック

相手のSPを溜めさせないファイルで大型に対して圧倒的な強さを誇る。

OS

オープンスキルの略称。

数字

100ダメ

ズガテロザアクションスキル等。

大概のユニットを倒すことのできるダメージ量で、多少のDFならば諸共しない。

なお、ヴォルフィードとジュッズヴァー、小リティル以外の竜族は全てこれに耐える事ができる。

30ダメ

SSやグリモアに多く見られるダメージ量。

そのため、このダメージに耐えられ無いユニットはどんなレベルであっても脆いとされる。

なお、30はユニットの一般的なATと同一。

よって、DF30以上のユニットが非常に強力である事は説明するまでも無い。

3996ダメ

理論的にアルテイルで出せる最大ダメージ

AT=999SS発動中に空を切裂く翼竜アクションスキルを使用する

ステータスはすべて999でカンストするため、これを防ぐ事はできない。

40×2

アーノやダンダーン、クロスオーヴァー等のSSで、ランダムで2体にダメージ40。

ランダムではあるが40は比較的強力。30と40には数値以上の大きな差がある。

しかし、このSSはネームドカードしか所有していないため無課金には搭載が困難だったり。

46-

挨拶の一種

『よろしく』の略の『よろ』をさらに略し、数字にしたもの

一般的な挨拶ではないため、好まれない人が多い