【電光丸(倍率×1000)】

旅絵師のイッスンが持つ名刀で、柄に毛筆が付いています。禍を呼び込むという、幽門扉を開けることができます。
タヌ太郎に支給。

【魔除けの札】

尼僧ツヅラオの法力が篭った護符。
直接貼ることで、呪術による封印を解いたり妖怪に手傷を負わせたりすることができる。
アライグマの父に支給。

【イッスン@大神】

アマテラスの旅に同行する小さな妖精コロポックル。べらんめえ口調でよく喋り、威勢のいい江戸っ子の
ような性格。美人の頼みに弱く、義侠心溢るる男で情に流されやすい。旅絵師であり、その腕前は超一流。
また腰に差した刀捌きも見事である。アマテラス程強力ではないが筆しらべを使うことが出来る。
言うまでもないが、一寸法師がモチーフ。
トニートニー・チョッパーに支給。

【道返玉@大神】

作中では西安京にいる帝の体内でのボスを倒すと手に入る。緑色の勾玉で出来た連珠。
戦闘での使い方は環が解け、鞭の様にしなり遠距離の敵も攻撃でき、捕らえた後で神通力?を流し追加ダメージを与えることもできる。
また、特色として裏装備として使うと勾玉を弾丸の様に射出し、攻撃もできる。道返玉の場合は12連射まで可能。
但し神通力やそれに相当する力が無い場合使用不可能。
アライグマに支給