PS2版 機動戦士ガンダムSEED 連合 VS. Z.A.F.T.@Wiki よくある質問

よくある質問

EXステージの出現条件は?

アーケードモードにおいて、ノーコンティニューでステージ9終了時点でSEEDランク(22000Pts以上)を取る。
難易度や他の設定は変更されてても可、2Pによる乱入対戦で稼いだポイントも有効
残りタイムが点数に大きく影響する(1秒につき10pt)ので制限時間を210秒設定にするとかなり出やすい。
制限時間無制限にすると、この戦闘時間得点が0ptとして計算されてしまうので、EXステージを出すのはかなり厳しくなる。

EXステージに行けない!

極めずにのらーりと行くなら、
  • 難度1、ブースト、覚醒無限

  • タイムは210推進(上のような理由から。ゆっくりやりたければ無限)

  • 2Pを乱入させて放っておく。これによりいくらでもポイントを稼げる。

  • 一つしかコントローラが無いならターゲットステージでターゲットを放置プレイし、他を倒し続けることでポイントがたまる。
この場合タイムは無限で(デスキラルートはこの点で厳しい)

といったところである。ちなみに1ステージ22000÷9=2444.4444・・・
つまり2445ポイントとれれば行けるのだ。
迅速にやれば味方も(運が良ければ)落ちないので、計算上ストライクダガー3機を「自分で」落とせばいい。邪魔な味方を押しのけ、SEEDをつかめ!

スコアの計算式は?

  • 戦果ポイント
(ダメージを与えた敵機のコスト×与えたダメージ量÷敵機の最大耐久力)+自分で撃破した敵機のコスト-撃破された自機のコスト(小数点以下切捨て)

この上の式から見ると、コストの低いM1アストレイを4機撃破するよりも、同じ4機撃墜ならジャスティスなどの高コスト機を4機撃墜したほうが得点が高くなる・・・・・と言う事になる。
なので、CPU戦においては高コストの機体が敵機として数多く出てくるルートが累計スコアなどを稼ぎやすいと言う事になります。
  • 残存戦力
残存勢力がそのままスコアになります
  • 作戦時間
残り時間(0.○○の○○は切捨て)×10

上記3つの合計がそのステージのスコアとなります

インパルス3種以外の隠し機体は?

ザクウォーリア3種(無印、緑ガナーザク、赤ガナーザク)、ザクファントム2種(スラッシュ、ブレイズ)、カオス、ガイア、アビス、セイバー
詳細は隠し要素のあります。

DESTINYの変形機体の扱いについて

カオスセイバーイージスレイダーと同じくBDで変形、アビスも空中水中問わずBDで変形、ガイアについては特定の格闘とCS時のみ変形

ガイアはコマンドでバクゥみたいに犬モードになる?

なりません。連ザⅡでは可能。

ストライクフリーダム、インフィニットジャスティス、アカツキ、デスティニー、レジェンドは出ますか?

出ません。家庭用連ザⅡを買いましょう。
現在好評発売中です。
「機動戦士ガンダムSEED 連合VSZAFT2 PLUS」と言うタイトルです。

プログレッシブ出力(VGAモニタへの出力)の対応は?

してます。
起動時に△+×を押し続けると切り替え画面が出ます。

アーケードスティックでプレイしたいのですが「DUAL SHOCK 2専用」であると聞きました。

パッケージには「DUAL SHOCK 2専用」と書かれていますが、DUAL SHOCK 1でも問題無く使えます。
おそらくどのコントローラーも使えるみたいです。

アーケードのボタン配置は?

.②③④

1.サーチ 2.射撃 3.格闘 4.ジャンプ
好きなところに通信をセットして完了
(アーケードの通信ボタンはスタートボタン)
ついでに
射撃+格闘→サブ射撃
格闘+ジャンプ→特殊格闘
射撃+ジャンプ→特殊射撃
射撃+格闘+ジャンプ→覚醒

PSBBUnitのHDDキャッシュは対応してますか?

してません

体験版をプレイしたいのですが…

ゲームの体験版レンタルをしているTSUTAYAで最大7泊8日無料で借りられる。

レベル8でキラ(デスティニー)をSEEDでクリアし、EXステージもクリアすると何か出るって・・・?

出ません。ただのやりこみプレイです。

改造コードを使うと旧機体(ガンダムとかザクとか)が出るって・・・?

出ません。てか旧機体出たらSEEDじゃなくなる。

レベル8でアスラン(FAITH)をSEEDでクリアし、EXステージをクリアするとアスラン(オーブ)が出るって聞いたんですが…

出ません、て言うか出るわけ無いでしょう。