【MHF】モンスターハンターフロンティアオンラインの質問に全力で答えるスレ FAQテンプレwiki 峡谷2の採取ポイント

Q. 峡谷MAP2の高台(別マップへのルートや採掘ポイント)への行き方がわかりません

 A.峡谷の地図から見て右の高台(別マップのルートや採掘ポイント)へは、峡谷の地図から見て左の高台から、何かしらの方法で吹っ飛んで行くしか無い。
  昼のクエストなら 小タル爆弾 など、夜のクエストなら 爆雷針 などを使う必要がある。複数人で来ている場合は、他のプレイヤーに大剣の切り上げやガンランスの砲撃などの吹っ飛ばし攻撃を使ってもらって飛んでもいい。

別マップへのルート

 別のマップへ繋がっている高台は、地図から見て上の方にあるツタの頂上(赤丸の部分)から、爆弾などで右の高台へ飛んでいく。
爆弾の設置場所は、だいたいこの辺り。
なお、立っていると風に押されて居る位置が変わってしまうので、しゃがんでおくこと(しゃがむと風の効果は無効。なお、MAP2に吹く風は、スキル「風圧」はすべて無効)
+ 【参考動画】

採掘ポイント

Q. 雷管石の効率の良い集め方は?

 A.雷管石はMAP2の地図から見て右にある採掘ポイントでのみ採掘できる。季節・時間は不問。
  この採掘ポイントは、現在はエクストラクエストの「 峡谷大採取・上位・後編 」で簡単に採掘できるようになっている。なお、他に採掘できるクエストは、ハンターズクエスト「 狂食の権化 」「 春雷 」「 蒼天の霹靂 」、フロンティアクエスト「 荒野に降る稲妻 」「 界雷 」などで、他のクエストではこの採掘ポイントに置いてある岩が邪魔になるため掘ることが出来ない。
  ただし、この採掘ポイントは1回のクエストでは最大4回しか掘ることが出来ず、さらに雷管石の出現率も2%しかないので、雷管石を「効率良く」集める手段はないので、ひたすら掘るしかない。
  「 峡谷大採取・上位・後編 」なら 採取回数が3倍 なので、現在では大採取以外の選択肢はないと言って良いはず。

  「春雷」では、地図から見て右にあるツタの所に岩が設置されているが、その岩はベルキュロスの攻撃で破壊することができる。また、採掘ポイントを封鎖している は、切断武器で楽に破壊できる(ブーメランも切断武器であることに注意)
  「荒野に降る稲妻」では、地図から見て右にあるツタの所と採掘ポイントを封鎖するように があるが、それらは打撃武器で容易に破壊できる。
峡谷で採掘する時の障害物一覧 BC MAP2
ツタの前
MAP2
採掘ポイント前
備考
ハンターズクエスト
狂食の権化 なし なし なし なし
春雷 なし 岩はベルキュロスの攻撃で破壊可能
草は切断武器が有効
蒼天の霹靂 なし 骨は打撃武器が有効
フロンティアクエスト
荒野に降る稲妻 なし 骨は打撃武器が有効
界雷 ? ? 草はサボテン破壊で通れる
エクストラクエスト
峡谷大採取・上位・後編 なし なし なし 採取回数が3倍

峡谷MAP2の地図から見て右にある採掘ポイントへは、地図から見て下の方にあるツタを2回登り切った先の高台(赤丸の部分)から、爆弾などで飛んでいく。
爆弾の設置場所は、だいたいこの辺り。
なお、立っていると風に押されて居る位置が変わってしまうので、しゃがんでおくこと。
+ 【参考動画】