5-B 雪原の嵐

  1. 調査団を輸送ポイントへ護送せよ
  2. 調査団が輸送機に乗り込むまで輸送機を守れ
  3. 調査団が輸送機に乗り込んだら輸送機が戦場離脱するまで敵を引きつけろ

□支援
武器庫×1
砲撃×1

制限時間なし。
成功条件には細かく書いてありますが、基地に輸送機がびゅーんと飛んでくれば、ほぼミッション成功。
なのでトレーラーを守れば良いのです。
基地の四方のゲートから敵が侵入しようとしてくるので、これを迎え撃ちます。

北西からヤシャ、主力戦車、ドレパノン。南西からクーカルカ、主力戦車、ドレパノン。北東から戦闘車両、ウダチカ、クーカルカ。南東からはヤシャ、戦闘車両、ウダチカが、それぞれ一定周期でやってきます。

北西と南西の戦闘が特に激しくなります。アローMCS、PO、PDをうまく配しましょう。
南西はトレーラーが近いので特に注意が必要です。

攻略メモ
アロー×3とアロー×2にピコキットの、ドレパノンかアクーラ二体とピコキット持ちを北西に。
南西にPOとアロー×2を持たせたレンとPDとピコキットを持たせたアシュラを向かわせ、スパイクなどのウダチカを基地内東に。
残りを北東南東に均等に配する。北東はワコウ閃光×2、南東はPニードル辺りを持たせておく。

レンは6~7つ設置したら南東の応援に向かい、基地内南東に残りの砲台を置く。
北西部隊はアローが足りなくなるので近くの補給所を使う。ゲートが破壊されるまでは、ゲートの外の道に沿うように布陣すると戦いやすい。破壊されたらL-GUN辺りにラインを敷く。

ヤシャはトレーラーまで到達しても何故か攻撃しない事があるので諦めない事。